Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

«Предатели» в войсках иммунитета, или что вы знаете о ревматизме

В обиходе ревматизмом принято называть заболевания суставов, или полиартрит. Однако суставная патология  – лишь малая часть «ревматического» айсберга, ведь не меньший удар приходится на сердце. А причиной тому – банальная ангина и «предательство» иммунитета.

Что такое ревматизм

Под ревматизмом, в широком смысле, понимают системные заболевания соединительной ткани, а среди поражаемых органов:

  • сердце (кардит и поражение клапанов),
  • сосуды (васкулит),
  • суставы,
  • кожа (красная волчанка)
  • и другие.

В узком смысле ревматизм имеет название «острая ревматическая лихорадка» (ОРЛ), возникает как следствие стрептококковой инфекции, и значимо поражает суставы и сердце.  

Впервые заявить о себе ОРЛ «способна» в любом возрасте, но все-таки чаще приходится на период с 5 до 15 лет, когда и наблюдается пик стрептококковых ангин.

Однако, не стоит заострять внимание только на ангине, ведь «источником» таких стрептококков могут стать и некоторые инфекции кожи. Например, импетиго, рожистое воспаление, флегмона и фасциит.

Да и вызвать ревматическую патологию способны не все стрептококки, а лишь входящие в группу гемолитических (группа А), например, S. pyogenеs.

При чем тут иммунитет

«Верхняя одежда» стрептококков удивительным образом схожа с таковой некоторых клеток человеческого организма, в результате чего вырабатываемые иммунитетом антитела «работают» и против стрептококков, и против собственных тканей (аутоиммунный процесс).

«Предательские» антитела, сформировавшиеся при встрече со стрептококком, с каждой атакой все больше поражают ткани сердца, суставов, кожи, почек и сосудов, обуславливая периоды ремиссии и обострения.

По современным представлениям, для развития ревматизма одних только стрептококков недостаточно, и одним из важных звеньев заболевания являются врожденные особенности иммунитета.

Склонность к аутоиммунным реакциям нередко передается «по наследству», поэтому группу особого риска представляют пациенты (и дети, и взрослые), родственники которых страдают от ревматизма или других аутоиммунных расстройств.

Ранние и отсроченные

«Классические» симптомы ревматизма возникают через 2-3 недели после ангины или фарингита, могут быть названы ранними и включают:

  • мигрирующую суставную боль («гуляет» от одного сустава к другому),
  • кольцевидную эритему («кольцо» на коже красного цвета) или плотные подкожные узелки – узловатую эритему,
  • редко – поражение нервной системы (хорея).

Среди отсроченных симптомов – поражение сердца, почек и, иногда, глаз.

Кардит и поражение клапанов – одно из основных последствий ревматизма, способное привести к сердечной недостаточности.

Атака антител на почки приводит к развитию гломерулонефрита, а поражение глаз может закончиться значительным снижением зрения.

Очевидно, что значение имеет не столько первая ревматическая атака, сколько ее многократные повторения. Поэтому пациенты, перенесшие ОРЛ, нуждаются в периодических курсах антибактериальных препаратов в качестве профилактики тяжелых осложнений.

Как проверить

К рутинной диагностике ревматизма относят анализ крови на:

  • С-реактивный белок,
  • антистрептолизин-О,
  • и ревматоидный фактор.

В случае подозрения на ревматоидный артрит обычно назначают:

  • антитела к циклическому циркулируемому пептиду (ACCP)

и к цитрулинированному виментину (MCV),

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

covid-19 info

info about covid-19 statement