Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Опасные «квартиранты»: как выявить гельминтов

Опасные «квартиранты»: как выявить гельминтов

Не секрет, что паразиты распространены повсеместно. Эти «квартиранты» не привередливы в месте жительства и «с удовольствием» заселяют организм как животных, так и человека. В «новой квартире» такие жильцы ведут себя крайне тихо, не привлекая особого внимания. А последствия их проживания могут стать поводом для оперативного вмешательства. Как заподозрить заражение гельминтозом? И как подтвердить предположение?

Какие бывают

Гельминты разделяют на 3 основных группы:

  1. сосальщики (трематоды),
  2. ленточные
  3. круглые (нематоды).

Наиболее значимыми в России гельминтозами первой группы являются фасциоллез (печеночный сосальщик), описторхоз (кошачья двуустка), клонорхоз (китайская двуустка). Из второй чаще всего встречаются – дифиллоботриоз (широкий лентец), тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), эхино- и альвеолококкоз. А представители третьей группы «известны» аскаридозом, энтеробиозом и трихинеллезом.

«Где» можно заразиться

География гельминтозов крайне разнообразна и имеет еще и территориальную привязку.

Сосальщики

Риск заразиться фасциоллезом (печеночный сосальщик) возрастает при употреблении в пищу:

  • недостаточно обработанных водяных растений (водорослей и др.),
  • печени скота
  • и воды из открытых водоемов.

Описторхоз (кошачий сосальщик) и клонорхоз (китайская двуустка) «обитают» в рыбе, а парагонизмоз «переносят» раки.

Риск инвазии в первую очередь связан с продуктами, импортируемых из эндемичных по трематодозам стран – «представителей» Восточной Азии (Китай, Корея, Япония и др.) и Южной Америки. Но также встречается в тех регионах России, где широко развит рыболовный промысел.

Ленточные черви

Еще одним «рыбным» гельминтозом является дифиллоботриоз. Заражение происходит при употреблении в пищу плохо просоленной, провяленной или прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша и свежепосоленной икры.

Источники бычьего и свиного цепня – очевидны.

Эхинококкоз возникает при употреблении немытых огородных культур, овощей и фруктов, а альвеолококкоз – дикорастущих ягод и трав, или воды из открытых водоемов.

Круглые черви

Аскаридоз и энтеробиоз – распространены повсеместно, а источником заражения могут стать:

  • немытые овощи и фрукты,
  • предметы обихода;
  • «грязные руки».

А заражение трихинеллезом возможно только при употреблении в пищу мяса кабанов, свиней, медведей и тюленей, чаще в форме сала, бекона, грудинки и колбас.

Какие могут быть симптомы

Большинство из перечисленных гельминтов паразитируют в кишечнике или печени «хозяина». Однако в зависимости от представителя и формы существования (яйцо, личинка, взрослая особь) способны поражать и многие другие органы.

«Под удар» могут попасть легкие, головной мозг, скелетные мышцы и даже сердце. А первые симптомы зависят от локализации паразита.

Заселяя кишечник, гельминты потребляют питательные вещества, витамины и минералы, что неизбежно приводит к:

  • желудочно-кишечным расстройствам (хронические нарушения стула, «бурление» в животе, повышенное газообразование и вздутие),
  • общим симптомам истощения и интоксикации (слабость, утомляемость, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность),
  • анемии,
  • аллергическим реакциям неясного происхождения.

Эхино- и альвеококки, а также различного рода сосальщики чаще всего поражают печень, провоцируя:

  • тошноту,
  • диарею,
  • вздутие
  • и тяжесть в правом подреберье (особенно после приема жирной пищи),
  • а в тяжелых случаях – пожелтение кожи и слизистых (признаки гепатита и холецистита).

Альвеококк – нередко проникает и в легкие, сопровождаясь частыми бронхолегочными заболеваниями, изнуряющим кашлем и приступами одышки, подобными бронхиальной астме.

«Классической» локализацией трихинелл являются скелетные мышцы. Заболевание чаще всего начинается с подъема температуры и гриппоподобных симптомов, к которым позднее добавляются боли в икроножных, жевательных и поясничных мышцах.

Продукты жизнедеятельности гельминтов, независимо от места их «обитания» в организме, пагубно влияют на состояние центральной нервной системы. Бессонница, повышенная раздражительность, снижение памяти и внимания – «закономерный» результат такого воздействия. А некоторые из видов червей способны проникать непосредственно в головной мозг.

Как выявить

Диагностика гельминтозов сегодня представляет серьезную мировую проблему. Отсутствие каких бы то ни было специфических признаков практически не позволяет предположить инвазию на ранней стадии, а частота стертой симптоматики – еще больше усугубляет ситуацию.

Обоснования для полноценного обследования на паразитов в отечественных клинических рекомендациях представлены крайне скудно. И наличие гельминтов нередко становится случайной находкой во время УЗИ или КТ по поводу другого заболевания.

В такой ситуации ответственность за свое «безгельминтное» здоровье ложится на самого пациента. А проверить себя на наличие паразитов можно с помощью сразу нескольких лабораторных методов:

1.Традиционный анализ кала на яйца глист

Данное исследование обладает достаточно низкой информативностью и чувствительностью, ввиду особенностей жизненного цикла паразитов и методики проведения; и все более теряет актуальность в современной медицине.

2.Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов методом PARASEP

Метод позволяет выявлять даже минимальное количество яиц паразитов в материале, что выгодно отличает его от традиционной формы анализа.

Однако стоит отметить, что для выявления энтеробиоза анализ все же не подходит. А для большей информативности, тест рекомендуется сдавать трижды, с интервалом в 3-5 дней. 

3.Кровь на антитела к паразитам

Отследить сложный цикл роста и размножения паразитов нередко не удается даже самыми современными методами диагностики кала. Тогда как иммунитет, в большинстве случаев, все же реагирует на инвазию возбудителя.

Присутствие антител класса G к тому или иному виду гельминтов свидетельствует о контакте организма с паразитом. Что, чаще всего, подтверждает наличие гельминтоза (даже в «спящей» форме), но не может подтвердить или опровергнуть активность паразита на настоящий момент времени.

Пройти обследование можно как по отдельности к каждому из интересующих возбудителей, так и в формате комплекса «Диагностика паразитарных заболеваний».

А совместное «применение» анализов кала и крови значительно повышает их диагностическую ценность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *