Дополнительные номера: +79614279456 +79614279458

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

«Онконаследственность» и онкомаркеры: кому, когда, какие

«Онконаследственность» и онкомаркеры: кому, когда, какие

Почему анализы на онкомаркеры не используются для массового онкоскрининга? В каких случаях такие тесты информативны? Как выбрать нужный анализ? И в чем «подводные камни» результатов?

Что такое онкомаркеры

Не секрет, что риску рака, в той или иной степени, подвержен буквально каждый из нас. И закономерным стремлением, в такой ситуации, становится выявление патологии на самых ранних, прогностически  еще безопасных  стадиях.

При этом, многие ошибочно полагают, что анализ на онкомаркеры – как раз и есть тот самый способ раннего онкоскрининга. Однако на деле, такие исследования информативны не для всех и не всегда.

Онкомаркеры представляют собой некие вещества (чаще липидной или белковой природы), синтезируемые клетками организма в ответ на онкологические (как зло-, так и доброкачественные) и воспалительные процессы.

Уже из этого «определения» очевидно, что онкомаркеры – не являются «уникальным кодом» только раковых клеток, то есть не обладают высокой специфичностью. И повышение таких показателей возможно также при, менее опасных, доброкачественных опухолях, и даже «простом» воспалении в «исследуемых» тканях.

К примеру, повышение ПСА – известного маркера рака предстательной железы – наблюдается также при аденоме простаты и простатите. А СА 125 яичников – при кистах и аднексите.

Поэтому и использование онкомаркеров в качестве массового онкоскрининга особого смысла, увы, не имеет.

Проведение таких анализов показано только тем, кто имеет отягощенную наследственность. И, особенно, если онкологическими заболеваниями страдают  близкие родственники и есть основания опасаться наследственного рака..

А также в качестве прогностического маркера для уже диагностированных случаев рака и контроля эффективности лечения.

Как выбрать

Вероятно, вы уже догадались, что одного маркера – на все виды рака в медицине пока не существует. Поэтому, при желании провериться самостоятельно, необходимо определиться какой из маркеров актуален.

Выбор анализа зависит от:

  • «локации» рака у родственников, если имеет место отягощенная наследственность;
  • жалоб и симптомов, если такие присутствуют;
  • а также клинически значимых факторов риска рака (курение и пылевые производства – для рака легких, атрофический гастрит – для желудка, язвенный колит – для кишечника и другие).

При этом, при наличии хронических заболеваний «интересующих» органов, желательно сдавать анализ в стадии ремиссии. А также на некоторое время воздержаться от травмирующих (эндоскопия, рентген и другие) исследований и манипуляций.

Сам же перечень онкомаркеров на сегодня насчитывает около 200 показателей, среди которых:

1. анализы крови

    • ПСА общий + свободный и их соотношение (0.D5) – предстательная железа,
    • СА 125 + НЕ 4 = индекс ROMA (прогностическая вероятность рака) (0.D6) – яичники,
    • СА 15-3 (0.A7.201) – молочная железа,
    • СА 72-4 (0.A9.201) – желудок,
    • СА 242 (0.A16.201) + СА 19-9 (8.0.A3.201)® поджелудочная железа, толстый кишечник,
    • Cyfra 21-1 (в крови) (0.A12.201) – легкие,
    • кальцитонин (5.A2.209), тиреоглобулин (7.1.A8.201) – щитовидная железа;

2. анализ мочи на специфический антиген рака мочевого пузыря (0.A14.401);

3. анализ кала на опухолевую пируваткиназу (0.A18.101) ® наиболее специфичный маркер рака толстого кишечника,

4. анализ кала на гемоглобин- трансферрин, способный выявить скрытые кровотечения

А наибольшую связь с наследственностью имеет рак молочной железы и яичников (мутации в генах BRCA 1 и BRCA 2, передающиеся по наследству), толстого кишечника (особенно синдром Линча) и медуллярный рак щитовидной железы.

Получая результаты

Когда анализ будет готов, стоит помнить, что высокие значения в результатах – служат обоснованием не диагноза, а необходимости углубленного обследования. И окончательный «вердикт» в любом случае требует гистологического (биопсия) или цитологического (например, жидкостная цитология шейки матки), а также некоторых инструментальных (рентген, эндоскопия, КТ, МРТ) исследований.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *