Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Не только впечатления: анализы после отпуска

Особенности отечественного климата «сделали» тропические курорты – излюбленным местом отдыха тысяч россиян. Одни предпочитают «погреться» в Турции, Египте, Таиланде и Индонезии. А другие с удовольствием проводят время в путешествии по Африке и Индии. Однако море, солнце, песочные пляжи и экзотическая пища могут «подарить» не только впечатления. О каких мерах предосторожности стоит позаботиться в таком отпуске? И что проверить после него?

Кишечные инфекции

Тропический и субтропический климат – «излюбленное» место жительства различного рода паразитов и бактерий. Поэтому, отправляясь в путешествие, не стоит пренебрегать изучением «местных» болезней.

Так, искупавшись в реке или выпив небутилированной воды можно привести с сбой амебиаз. Заболевание занимает второе место по летальности после малярии и широко распространено в развивающихся странах. Чаще всего с таким «сувениром» возвращаются после посещения Индии, Южной Азии, Африки и Южной Америки.

Амеба (Entamoeba histolytica) попадает в организм человека с пищей и водой и у 90% инфицированных длительное время никак не проявляется. Бессимптомное носительство может продолжаться до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия для миграции амеб в органы и ткани. Таким «пусковым фактором» может стать ослабление иммунитета, сильный стресс, голодание и многие другие причины. А клиническая картина зависит от пораженного органа.

«Под удар» амебиаза попадает кишечник, печень, сердце, легкие, головной мозг и кожа, в тканях которых образуются крупные абсцессы. Постановка диагноза при этом нередко бывает затруднена, ввиду неспецифичности симптомов. А самостоятельно провериться на заболевание можно с помощью анализа крови на антитела к E.histolytica. Антитела образуются на 3-4 неделе от заражения и долго циркулируют в крови годами.

Среди «фекально-оральных» заболеваний в «курортных» странах не редкость гепатит А, брюшной тиф и дизентерия, а в некоторых странах еще и холера. Заразиться ими можно даже на популярных курортах Турции и Египта. Диарея, боли в животе, тошнота, пожелтение глаз и кожи после такой поездки требуют незамедлительной консультации инфекциониста. Однако ввиду наличия инкубационного периода симптомы могут появиться не сразу по возвращении из отпуска.

Опасность такой ситуации кроется в возможности легкого и стертого течения заболевания, во время которого больной человек становится источником заражения для окружающих.

Провериться на дизентерию и сальмонеллез позволяет анализ кала «ОКИ-тест», «свежий» гепатит А выявляют по антителам IgМ к инфекции, а брюшной тиф – по антителам к Vi-антигену сальмонеллы тифи.

Паразиты

Пациентом паразитолога можно стать и после прогулки босиком по песку, где обитают личинки лярвы мигранс. Паразит попадает в окружающую среду с фекалиями животных и легко проникает в организм человека даже через толстую кожу стоп. Зуд в этом случае часто списывают на укусы насекомых или аллергию, а поставить верный диагноз может только врач-паразитолог.

Не безопасна в поездках и национальная кухня многих курортных стран. Сырое мясо и морепродукты – часто служат источником гельминтов, а некачественная вода – лямблий. Помимо «традиционных» путей заражения, инфицирование возможно и после укусов комаров, через слюну которых передаются некоторые виды паразитов.

Симптоматика глистных инвазий крайне разнообразна: от немотивированной потери веса и периодических мышечных болей до ярких симптомов гепатита или поражения нервной системы.

Осложняют постановку диагноза и некоторые сложности диагностики. Классический анализ кала на яйца глист чаще всего приходит отрицательным, однако это не подтверждает отсутствие гельминтов. Поэтому в случае исследования кала его следует сдавать как минимум трижды, с интервалом 3-5 дней, что связано с жизненным циклом паразитов. А наиболее эффективным методом диагностики на сегодня является метод обогащения – PARASEP. 

Дополнить обследование можно анализом крови. Например, комплекс «Диагностика паразитарных заболеваний» включает в себя антитела к наиболее распространенным гельминтам и паразитам, включая лямблии.

Трансмиссивные инфекции

Укусы тропических комаров чреваты развитием не только малярии. Не менее распространенной инфекцией является лейшманиоз.

Паразитическое простейшее рода Leishmania в организме человека поражает органы пищеварения или кожу и слизистые, а симптоматика зависит от пути развития болезни.

В случае висцерального лейшманиоза на себя обращает внимание снижение веса, периодическая лихорадка, нарушение работы печени и селезенки, и их увеличение на УЗИ. Кожная форма характеризуется образованием длительно незаживающих эррозий и язв на коже и слизистых, на которые нередко наслаивается бактериальная флора.

Так или иначе симптоматика лейшманиоза не имеет ярких особенностей, ввиду чего лейшмании могут длительное время «не попадать под подозрение», провоцируя развитие тяжелых осложнений.

Таким образом, после укусов тропических насекомых следует обратиться к врачу-паразитологу, даже без наличия симптомов, а для исключения лейшманиоза можно сдать анализ крови.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

covid-19 info

info about covid-19 statement