Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Когда «просыпаются» клещи: проверь себя на боррелиоз

Когда «просыпаются» клещи: проверь себя на боррелиоз

Весна – время энергетического подъема и вдохновения. Отдых становится все более активным, а природа – основным местом его проведения. Однако, без мер безопасности, даже кратковременные весенне-летние прогулки могут закончиться тяжелым заболеванием. Как «не привезти с отдыха» опасные инфекции? И каковы их первые признаки?

Кто, где, когда

Клещи просыпаются от спячки чаще всего в апреле, когда земля прогревается до 5-7 градусов. Их активность довольно быстро нарастает и достигает своего пика в мае-июне.

Эти крохотные (0,2-0,4 см), малозаметные глазу, насекомые поджидают свои «жертвы» на кустарниках, траве и деревьях (высотой от 25 см до 1,5 метров). При этом излюбленным местом их обитания являются затененные влажные территории с густым подлеском, а также тропы, места выпаса скота, малинники, поросли осинника и вырубки. Хорошо проветриваемые солнечные участки – «не по вкусу» клещам, поэтому риск их укусов здесь значительно меньше.

Помимо прочего клещи «не любят» дождь и жару, а время их наибольшей активности приходится на раннее утро и вечер.

Стоит отметить, что в последние десятилетия ареал обитания клещей сильно изменился – теперь их запросто можно встретить и в городской черте. Особенно опасны в этом отношении кучи растительного мусора (листва, скошенная трава) и высокая трава, а вот стриженые газоны – безопасны.

Место «жительства»

Иксодовые клещи являются «домом» для возбудителей многих опасных инфекций, в числе которых и боррелиоз (болезнь Лайма). При этом, согласно статистике, опасность инфицирования представляют около 30-40% клещей на территории России.

Заражение насекомых происходит во время «питания». Через кровь естественных хозяев (белохвостые олени, собаки, грызуны, птицы, рогатый скот и другие) бактерии рода Borrelia попадают в пищеварительную систему клещей. Оттуда часть бактерий попадает в слюнные железы насекомого и далее, при укусе, в организм человека.

Надо сказать, что заражение возможно и при раздавливании клеща на поврежденной коже, когда содержимое пищеварительного тракта насекомого (вместе с боррелиями) попадает в кровеносное русло человека. Хотя такие случаи встречаются довольно редко. В организме человека бактерии распространяются с током крови и лимфы и способны поражать практически любой орган. Замечено, что риск заражения боррелиозом тем выше, чем дольше период присасывания клеща. Клещ, который присосался более 24 часов назад передает возбудителей болезней почти со 100% вероятностью. Поэтому и рекомендуется осматривать друг друга при лесных прогулках каждые 3-4 часа, за это время клещ или еще не присосался, а выбирает «лакомое» место на теле человека или период присасывания очень короткий и, сняв клеща, можно себя обезопасить от заражения.

Яркие и стертые

Первые симптомы боррелиоза появляются в среднем через 10-14 дней от момента укуса, однако этот период может сильно укорачиваться (несколько дней) или удлиняться (несколько месяцев или лет). В течение этого времени «пострадавшего» ничего не беспокоит, за исключением покраснения, которое со временем увеличивается, приобретает форму «мишени» или бублика (кольцевидная эритема) и распространяется на соседние участки кожи.

Диаметр эритемы варьирует от 3 до 70 см, и по мере ее «разрастания», в месте укуса может пояиться зуд, отечность и даже болезненность. Это соответствует I стадии заболевания.

Примерно в это же время появляются неспецифические гриппоподобные симптомы: озноб, повышение температуры, головные и мышечные боли, выраженная слабость и утомляемость. В некоторых случаях уже на I стадии появляются симптомы поражения головного мозга и его оболочек: тошнота и рвота, скованность мышц шеи, светобоязнь и другие.

Дополнительно могут присутствовать: сыпь, боли в суставах, першение в горле и кашель.

«Коварство» боррелиоза кроется в поздней реакции иммунитета и отсутствия, в некоторых случаях, классической симптоматики I стадии. Это обуславливает риск развития хронического инфекционного процесса и необходимость обращаться к врачу не только при появлении симптомов, но и сразу же после укуса.

Хроническая болезнь Лайма протекает «под маской:

  • неврологических (радикулит, головные боли, парезы),
  • сердечно-сосудистых (миокардиты, перикардиты, атриовентрикулярные блокады), суставных (артриты),
  • дерматологических (сыпь «неясного генеза»)
  • и многих других заболеваний,
  • а также «синдрома хронической усталости».

Такое течение часто становится причиной поздней постановки «верного» диагноза и, как следствие, развития осложнений.

Диагностика

Основным и самым эффективным способом выявления болезни Лайма служит анализ крови на антитела IgM и IgG к боррелиям.

Присутствие IgM-антител подтвердит наличие острого, а IgG – перенесенного или хронического инфекционного процесса. Однако анализ становится актуален не ранее, чем через 14 дней от укуса, а в отношении антител класса G – не ранее, чем через 3 недели.

Еще одним способом проверить риск заболевания – анализ самого клеща. Правда для этого насекомое должно быть доставлено на анализ живым и невредимым,  чего довольно сложно добиться, если клещ уже «присосался».

Таким образом, сложность диагностики, непостоянство симптомов и риск хронизации процесса, обуславливают необходимость мер индивидуальной защиты при посещении «природы» и незамедлительное обращение к врачу, при выявлении укуса клеща.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *