Дополнительные номера: +79614279456 +79614279458

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Кашель: от простуды до сердечной недостаточности

Кашель: от простуды до сердечной недостаточности

Кашель, без сомнений, – один из самых известных медицинских «персонажей». При этом «жанр» патологии, с которой он связан, может варьировать от «простудной короткометражки» до «многосерийной» аллергии и даже «драматической» сердечной недостаточности. Так как же определить характер «картины»? И о какой еще патологии может идти речь?

Как появляется кашель

По своей природе, кашель – всего лишь способ очистить дыхательные пути от инородных объектов. А причина его возникновения лежит в раздражении:

  • ирритантных рецепторов, реагирующих на механические, термические и химические раздражители;
  • или С-рецепторов, возбуждение которых связано с медиаторами воспаления (простагландинами, брадикинином и другими).

И те, и другие рецепторы посылают сигнал о неполадках прямиком в кашлевой центр к блуждающему нерву. Нисходящие волокна нерва идут, в том числе, к мышцам живота, грудной клетки и диафрагмы, заставляя последние сокращаться. А это, в свою очередь, приводит к закрытию голосовой щели, с последующим ее открытием и выталкиванием воздуха «под давлением». Что и называется кашлем.

При этом, в зависимости от патологии, характер кашля сильно меняется.

Когда какой

1. Самое привычное определение кашля звучит как «сухой и влажный».

Сухой кашель возникает:

  • при фарингитах и тонзиллитах,
  • на ранних стадиях воспаления нижних дыхательных путей (трахея, бронхи, легкие), когда мокрота еще не образовалась;
  • при аллергии,
  • гастроэзофагеальном рефлюксе (забросе желудочного сока обратно в пищевод),
  • хроническом поражении дыхательных путей (бронхит курильщиков, регулярное вдыхание пыли или токсичных веществ, опухоли),
  • сдавлении бронхов или трахеи из вне (увеличенные лимфоузлы, опухоль грудной полости, аневризма аорты),
  • на начальных стадиях опухолевых процессов в дыхательных путях.

и обусловлен раздражением упомянутых выше рецепторов.

Влажный кашель, помимо прочего, связан с усилением продукции слизи, в основном в ответ на воспаление. Ведь во время последнего количество «клеток, продуцирующих слизь, увеличивается минимум в 2 раза. А ее вязкость и «клейкость» сильно возрастает.

С одной стороны, такой механизм позволяет эффективно связывать и выводить раздражающие вещества. А с другой – повреждение эпителия дыхательных путей (например, при воспалении, ожогах, вдыхании токсинов и так далее) повышает его «липкость», что может стать причиной трудностей откашливания (непродуктивный кашель), и становится «курортом» для бактерий.

Мокрота в этом случае приобретает желтый или желто-зеленый цвет, в отличии, например, от вирусных инфекций, при которых отделяемое имеет прозрачный слизистый вид.

Кроме того, влажный кашель характерен для застойной сердечной недостаточности, и обусловлен пропотеванием плазмы крови в легкие. Если же, помимо жидкой части, в легкие «просачиваются» еще и клетки (эритроциты и прочие), то мокрота приобретает ржаво-коричневый цвет или содержит прожилки крови.

2. По «звучанию» кашель может быть:

  • «лающим» (при ларингите),
  • со свистом (при бронхоспазме),
  • звонким, отрывистым (при хламидийной инфекции у грудных детей),
  • приступообразным (кашлевые толчки непрерывно следуют один за другим) со свистом на вдохе (коклюш).

3. Кашель при глубоком вдохе возникает при нарушении эластичности легких (например, аллергический альвеолит), гиперреактивности бронхов (бронхиальная астма), а также плеврите, кашель при котором сопровождается еще и болью в грудной клетке.

4. Ночной кашель может признаком аллергии на перо или пух постельных принадлежностей, а также синуситов или гастроэзофагеального рефлюкса (затекание слизи из пазух или желудочного сока в дыхательные пути в горизонтальном положении).

5. А кашель при физической нагрузке характерен для бронхиальной астмы и сердечной недостаточности.

Какие анализы

Самой частой причиной острого кашля, бесспорно, является воспаление. А, чтобы понять его характер, необходим клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Повышение нейтрофилов здесь – признак бактериального поражения, лимфоциты – говорят в пользу вирусов, а подъем уровня эозинофилов характерен для аллергии.

Последняя, кстати, сопровождается эозинофилией далеко не во всех случаях, поэтому при подозрении на аллергическую природу кашля также показан анализ крови на IgE общий.

С учетом эпидемической обстановки, может понабиться и диагностика возбудителя, например:

  • мазок из зева методом ПЦР на вирусы гриппа,
  • COVID-19,
  • или сезонные вирусы (адено-, рино-, бокавирусы, респираторно-синтициальный вирус, парагрипп и другие).

А в случае бактериальной инфекции – посев мазка из зева или мокроты для определения вида возбудителя, его количества и чувствительности к антибиотикам.

При этом, длительный кашель бактериальной природы может быть обусловлен «заселением» микоплазм или хламидий, и в этом случае для выявления нужен мазок методом ПЦР на хламидофиллы и микоплазмы пневмонии. А при подозрении на туберкулез, помимо реакции Манту, Диаскинтеста и флюрографии, делают анализ крови T-Spot или квантифероновый тест.

Гастроэзофагеальный рефлюкс чаще подтверждают с помощью эндоскопии (ФГДС), при подозрении на гастрит можно воспользоваться анализом крови «Гастрокомплекс».

А сердечную недостаточность, помимо УЗИ сердца и ЭКГ, можно обнаружить с помощью анализа крови на натрийуретический пептид (BNP).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *