Беременность для каждой женщины – время особое, наполненное трепетом и теплом. Но неся радость и впечатления, этот период требует и повышенной ответственности. И даже нюансы питания будущей мамы, требуют пристального внимания и критической оценки.
Появление «жильца» в организме женщины резко повышает расходы питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В первом триместре эти вещества идут на построение органов и тканей, во втором и третьем – на их развитие и «созревание». Интенсивность и скорость роста маленького человека обуславливает острую необходимость в достаточном количестве качественного «строительного материала».
Помимо прочего, новейшие исследования доказывают, что рацион беременной женщины, темп прибавки ее веса и пищевые привычки влияют на умственные способности ребенка, его склонность к ожирению, сердечно-сосудистым и прочим заболеваниям в течение всей жизни, а не только сразу после рождения. Но обо всем по порядку.
Фолиевая кислота (витамин В9)
Этот витамин — один из тех самых материалов, дефицит которых может привести к грубым порокам развития. В данном случае речь идет о дефекте нервной трубки, из которой формируется головной и спинной мозг.
Контролировать уровень витамина и корректировать его добавками следует с первых дней «интересного положения», а еще лучше проверить за 3 месяца до планируемой беременности, чтобы восполнить дефицит, если он есть.
Согласно общепринятым мировым рекомендациям дозировка фолиевой кислоты должна составлять не менее 400 мкг в день, с поправками при необходимости.
Йод
Это основной субстрат для продукции гормонов щитовидной железы, а та, в свою очередь, «определяет» скорость обменных и мыслительных процессов.
Даже небольшой дефицит йода при беременности может нанести непоправимый вред ребенку, обусловленный врожденным гипотиреозом и кретинизмом. А принимать микроэлемент рекомендуется в дозировке 150-200 мкг ежедневно, начиная с периода планирования беременности и вплоть до завершения грудного вскармливания.
Витамин D
О функциях холекальциферола можно написать отдельную статью, а данные о связи его дефицита с различными патологиями становятся все обширнее. Метаболический синдром, нарушения иммунитета, рахит и патологии кожи – лишь немногие заболевания, провоцируемые недостатком витамина. Участие витамина Д во многих процессах обуславливает необходимость его особого контроля во время беременности и грудного вскармливания.
Дозировку препарата рекомендуется рассчитывать индивидуально, а общепринятой считается – 200-400 МЕ ежедневно.
Железо
Этот микроэлемент представляет собой «базис» для синтеза гемоглобина. А помимо переноса кислорода, участвует в большинстве жизненно-важных внутриклеточных процессах и реакциях иммунитета.
Самым «известным» проявлением недостатка железа является анемия, с «завидной регулярностью» сопровождающая беременность.
В то же время, анемия сопровождается кислородным голоданием (гипоксией) не только органов и тканей женщины, но и организма плода. Это может приводить к задержке внутриутробного развития и гипотрофии, а помимо отклонений у ребенка, провоцировать осложнения беременности и родов.
Железо имеет настолько важное значение, что контроль его уровня рекомендован в качестве регулярного скрининга для абсолютно всех категорий пациентов. А решение о дополнительном приеме препаратов решается в индивидуальном порядке, исходя из результатов:
- общего анализа крови (внимание на гемоглобин),
- уровня железа
- ферритина (запасы железа) в крови.
Сбалансированность питания
Разумеется, помимо указанных витаминов и микроэлементов рацион будущей мамы должен быть сбалансирован по белкам, углеводам и жирам, а также содержать в достаточном количестве основные витамины и микроэлементы.
Белки служат основным материалом для строительства клеток, тканей и органов. Углеводы – обеспечивают организм энергией для эффективной «работы» всех клеток. А жиры – входят в состав всех клеточных стенок, служат базой для построения половых и стероидных гормонов, обеспечивают «запас» энергетических веществ и выполняют множество других функций. Белковый состав пищи требует не меньшего внимания, поскольку суммарный аминокислотный состав рациона также должен быть сбалансирован. Ну а к «качественным» углеводам относят не выпечку и сладости, а крупы, фрукты и овощи.
Кстати включение последних в рацион обеспечивает организм еще и «набором» витаминов и минералов, необходимых для нормального развития ребенка и здоровья женщины, а также клетчаткой, незаменимой для баланса кишечной микрофлоры и пищеварения в целом.