Дополнительные номера: +79614279456 +79614279458

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Витамин D: какой анализ выбрать

Витамин D: какой анализ выбрать

Витамин D известен медицине с 1913 года, когда McCollum с коллегами обнаружили некий «жирорастворимый фактор роста» в рыбьем жире. Тогда это открытие стало панацеей для лечения рахита. А сегодня витамин уже числится в статусе «прогормона», и его недостаток ассоциирован с высоким риском инфекционных и воспалительных, аллергических и аутоиммунных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Так как же «правильно» проверять уровень прогормона D?

Какой бывает

На самом деле, витамин D – это не одно вещество, а целая группа стеринов (D1, D2, D3, D4, D5, D6). Правда для организма человека значение имеют только 2 формы – D2 и D3.

Витамин D2, или эргокальциферол, образуется в клетках растений, с которыми он затем и попадает в организм животных. А источником D2-формы служат дрожжи, грибы, а также жирные сорта рыбы и молочные продукты (в меньшей степени).

И, казалось бы, распространенность гиповитаминоза D не имеет совершенно никаких оснований, ведь все эти продукты находятся в свободном доступе. Однако на практике все несколько сложнее, чем может показаться, ведь для получения суточной дозы витамина нужно ежедневно потреблять не менее 600 гр той же самой рыбы.

Кроме того, витамин является жирорастворимым, поэтому его усвоение значительно ухудшается при патологии желчеотделения или заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Препараты, создаваемые на основе «природного» витамина D, демонстрируют довольно низкую клиническую эффективность.

Витамин D3, или холекальциферол, – вещество для организма куда более «приемлемое».

Он вырабатывается в коже из холестерина, под действием УФ-лучей. Однако и здесь есть значимые нюансы.

Во-первых, синтез витамина происходит только при воздействии солнечных лучей спектра В, наивысшая активность которых наблюдается в «пиковые» часы жары.

Нахождение на солнце в это время чревато ожогами и солнечным ударом. А одежда и оконное стекло такие лучи и вовсе не пропускают.

Кроме того, лучи В гораздо хуже проникают через смуглую и загорелую кожу, а запаса витамина даже «после отпуска» хватает всего на 2-3 месяца.

Во-вторых, как уже было отмечено, витамин синтезируется из холестерина, а тот, в свою очередь, образуется в печени. Так что «печеночные проблемы» любого характера – также «пополняют» «группу риска» по гиповитаминозу D.

Как не ошибиться с выбором

При принятии решения о приеме витамина D, как и любого жирорастворимого витамина, рекомендуется сначала оценить его концентрацию, что позволит:

  1. избежать передозировки, характерной для жирорастворимых витаминов и имеющей серьезные последствия, поскольку витамин проявляет гормоноподобную активность;
  2. а также подобрать необходимую дозировку
  3. и отслеживать эффективность лечения.

Однако, обратившись в лабораторию «самотеком», большинство сталкиваются с проблемой выбора. Ведь в перечне анализов на витамин D «числятся», как минимум, 5 вариантов.

1. Витамин D общий, суммарный

Является метаболитом  суммы поступающих с пищей и синтезируемых кожей форм витамина. А такой анализ рекомендован для первичной оценки уровня насыщения организма витамином.

2. 25-ОН-эргокальциферол и 25-ОН-холекалициферол

И одна, и другая «разновидность» образуются в печени и являются транспортной формой витамина.

Активностью эти метаболиты не обладают, однако их раздельная оценка используется для контроля эффективности лечения, а также при подозрении на заболевания печени.

Так что, если вы уже начали принимать препараты витамина D, в качестве анализа следует использовать именно такой формат.

3. 1,25-дигидрохолекальциферол

Это короткоживущая форма витамина D образуется в почках из транспортных «исходников» и характеризуется высокой биологической активностью (сродни гормонам).

Однако, так как эта форма довольно нестойкая и на 50% выводится из крови уже через 4 часа, анализ на 1,25-дигидрохолекальциферол показан только в случае заболеваний почек, при подозрении на врожденные нарушения кальциевого обмена, а также при слабом ответе на лечение.

4. 24,25-ОН-холекальциферол

Эта форма также образуется в почках, но используется для анализа значительно реже. Чаще всего, когда есть подозрения на внепеченочные и внепочечные причины нарушения метаболизма витамина D в организме.

Метаболит расскажет об активности трасформаций витамина и скорости его разрушения. А назначение такого исследования показано только в комплексе с предыдущими анализами.

Кроме того, 24,25-ОН-форма принимает непосредственное участие в заживлении переломов, так что анализ на его концентрацию можно также использовать для диагностики причин низкой интенсивности «костного восстановления».

Таким образом, метаболизм витамина D в организме отличается довольно сложным характером и зависит от целого ряда факторов.

И, например, при снижении 25-ОН-холекальциферола, уровень его активной 1,25 – формы может оставаться нормальным. А повышение того же 25-ОН- витамина D3 может так и не привести к клиническому улучшению.

Так что, анализ на витамин D лучше всего сдавать в «комплексном» формате, позволяющем не только оценить буквально каждый этап трансформации, но и, при выявлении отклонений, оценить на каком уровне (недостаточное поступление, трансформация в печени, почках, доставка к клеткам или избыточное разрушение) произошел сбой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *