Печень – бесспорный лидер по количеству функций. Ведь она годами синтезирует желчь, обезвреживает токсины, инактивирует избыток гормонов, синтезирует белки, хранит витамины и микроэлементы, поддерживает свертываемость крови и выполняет множество другой «работы». Однако никакие резервы не бесконечны и даже эта «неутомимая труженица» в какой-то момент дает сбой.
«Неожиданные» симптомы
Современный образ жизни здоровью печени часто не способствует. И этот трудолюбивый орган может пострадать от пищевых перегрузок, обилия лекарств и БАДов, приема спортивных добавок, а также токсинов, вирусных инфекций и многих других факторов.
При этом, ввиду разнообразия своей «деятельности» и мощнейших восстановительных способностей, на ранних этапах печень сигнализирует о «неполадках» совершенно неожиданными симптомами.
И на первый план могут выходить:
- признаки дефицита витамина D и А, которые не только хранятся в печени, но и требуют желчи для усвоения;
- признаки железодефицитной анемии (слабость, выпадение волос, сухость кожи и воспаления, снижение иммунитета и другие), так как печень, в норме, хранит железо в форме ферритина;
- стойкие гормональные нарушения, ведь печень не только инактивирует избыток гормонов, но и синтезирует основу многих их них (холестерин), а также обеспечивает их «транспорт» (белки-переносчики);
- немотивированная утомляемость, поскольку митохондрии печеночных клеток – самые активные;
- нарушения холестеринового баланса;
- появление отеков — из-за дефицита белков, синтезируемых печенью и «удерживающих» жидкую часть крови (плазму) от просачивания в ткани;
- повышенная кровоточивость и легкое образование «синяков», ведь печень синтезирует факторы свертывания;
- искаженное действие лекарственных средств – в виде признаков «передозировки» и более выраженных побочных эффектов.
Ну а диспептические явления, как тошнота, горечь во рту, нарушения стула, дискомфорт и боль в животе, особенно после приема жирной пищи – «классические» признаки печеночно-желчных «проблем».
Как проверить
Печень – просто «фабрика» химических веществ. А разрушение печеночных клеток ведет к попаданию печеночных ферментов в кровоток. Разумеется, минимум таких веществ в крови присутствует и в норме, ведь клетки разрушаются и «от старости».
Ну а значимое их повышение – обоснование для проведения лечения.
Так, маркерами печеночных «страданий» являются ферменты АЛТ и АСТ, превышение которых в 4 раза и более – признак активного гепатита. А прирост в меньшем объеме может говорить о «перегрузке», перенесенных вирусных инфекциях и требует, как минимум, наблюдения в динамике и «щадящего режима» для печени.
Еще одним критерием состояния печени служит уровень холестерина и его фракций (особенно триглицеридов). Ведь, как уже было отмечено, синтез холестерина и поддержание «холестеринового» баланса – одна из базовых печеночных «опций».
Уровень билирубина, в частности прямого, связан с функцией желчеотделения. И может указывать на патологии не только печени, но и желчного пузыря (особенно вместе с повышением щелочной фосфатазы и Гамма-ГТ).
А, если общий билирубин повышен, а прямой – нет, — печень и желчный пузырь уже «не при чем». И причину следует искать в повышенном разрушении эритроцитов.