Дополнительные номера: +79614279456 +79614279458

Открыто: : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Топ-5 причин неприятного запаха из рта

Топ-5 причин неприятного запаха из рта

Частые коммуникации с другими людьми – неотъемлемая часть современной жизни. В то время как неприятный запах изо рта может стать причиной «вынужденного молчания». Как не стать интровертом поневоле? И где искать причину неприятности?

1.Недостаточная гигиена и болезни зубов

Остатки пищи на зубах и деснах служат питанием для бактерий полости рта. А «отходами» такого рациона становятся летучие соединения (аммиак, сероводород и другие), большая концентрация которых и ощущается, как неприятный запах.

Кроме того, подобные условия способствуют размножению патогенной флоры, что:

  • во-первых, нарушает pH полости рта (за счет продуктов жизнедеятельности бактерий) и способствует деминерализации эмали и непосредственно ткани зуба;
  • а во-вторых, увеличивает концентрацию летучих веществ в полости рта и способствует появлению неприятного запаха.

Таким образом, в появлении «проблемного» запаха могут быть виновны как неправильная гигиена, так и избыток бактерий и признаки воспаления при заболеваниях десен даже при хорошей гигиене.

В первом случае для устранения проблемы достаточно обычных гигиенических процедур дважды в день, а также применение полосканий после еды в течение дня. А во втором – решение, очевидно, требует участия стоматолога.

2. Сухость слизистой полости рта

Такое явление часто возникает на фоне приема некоторых лекарственных средств и обусловлено недостаточной выработкой слюны.

Очищающие свойства слюны в этом случае практически исчезают, что способствует «накоплению» остатков пищи в ротовой полости и их «разложению», а также значительно «облегчает жизнь» бактериям.

3. Хронические заболевания дыхательной системы

Хронические тонзиллиты, фарингиты, синуситы служат надежным источником избыточного роста  бактерий в ротовой полости. Здесь речь чаще всего идет о стафилококках и стрептококках, обладающих выраженными патогенными свойствами.

Неприятный запах может появляться и при гнойных заболеваниях бронхов и легких, а также при опухолях на стадии разрушения. В этом случае запах изо рта чаще приобретает гнилостный характер, а кашель сопровождается обильным отделением мокроты.

4. Заболевания пищеварительной системы

«Желудочные» запахи чаще бывают кислого (при нормальной и повышенной кислотности) или «тухлого» характера (при пониженной кислотности), и появляются при следующих состояниях:

  • заброс желудочного содержимого обратно в пищевод (рефлюкс),
  • сужение выходного отверстия желудка (пилоростеноз),
  • наличие язвенных и онкологических процессов в желудке или 12-типерстной кишке.

Запах может быть связан также с поражением печени, и тогда он имеет характерный «печеночный» оттенок.

5. Тяжелые нарушения обмена веществ

Речь прежде всего о сахарном диабете и его тяжелом осложнении – кетоацидозе. Запах изо рта в случае которого напоминает «ацетон», а само состояние грозит летальным исходом.

Как найти причину

1.Подтвердить «микробное» происхождение неприятного запаха изо рта можно с помощью посева мазка из зева и носа. Исследование не только «покажет» количество и качество микроорганизмов, но и позволит подобрать эффективный антибактериальный препарат, при необходимости.

Посев актуален и в отношении мокроты, если таковая отделяется.

А также, в любом случае, рекомендован осмотр стоматолога и ЛОР-врача.

2. Проверить состояние желудка и 12-типерстной кишки довольно сложно лабораторными методами, поэтому, при подозрении на «желудочное» происхождение запаха, рекомендована консультация гастроэнтеролога и ФГДС.

3. Печень – один из самых многофункциональных органов, поэтому не удивительно, что ее поражение у многих наблюдается уже в молодом возрасте.

Проверить пищеварительную функцию органа можно с помощью анализа крови на печеночные ферменты (АЛТ, АСТ), билирубин, щелочную фосфатазу и гамма-ГТ, как по отдельности, так и в формате комплекса «Обследование печени. Базовый».

4. А контролировать риск диабета «призван» анализ крови на уровень глюкозы и гликированный гемоглобин (средняя концентрация «сахара» за последние 3 месяца).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *