Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Скажите «НЕТ» сезонной аллергии

Скажите «НЕТ» сезонной аллергии

Весной, как никогда, хочется дышать «полной грудью», наслаждаясь свежестью и ароматом цветущих деревьев. Однако для многих аллергиков такой «вид» удовольствия недоступен. А все потому, что не все знают, как «подготовиться» к аллергии заранее.

Работа на опережение

«Опытные» аллергики обычно знают в какой месяц года их поджидает поллиноз. И начинают принимать препараты накопительного действия (например, блокаторы тучных клеток) заранее.

Такая профилактика позволяет избежать развития насморка, кашля, слезотечения и других неприятных проявлений аллергии. Ну или, как минимум, значительно ослабить их выраженность.

Однако для реализации тактики «на опережение», необходимо знать – какой аллерген «виновен» в развитии симптомов.

Методом исключения

Косвенно «заподозрить» целевой аллерген поможет календарь цветения. И в период весны, реакция чаще связана с деревьями.

Так, в средней полосе, деревья начинают зацветать примерно с конца марта. И провокатором аллергии в марте-апреле могут стать: верба, лещина, ольха.

С конца апреля «эстафету» подхватывают: береза, тополь, ива, клен, дуб, ясень, вяз, осина. А их «активность» сохраняется до конца мая.

С конца весны (середина мая) и до начала лета (середина июня) свой «вклад» в жизнь аллергиков начинают вносить хвойные: ель и сосна.

Ну а «последнее слово» остается за липой, цветение которой отмечается летом – с конца июня до середины июля.

Таким образом, имея такой календарь «под рукой» можно несколько сузить круг поисков потенциального аллергена, хотя бы до «группы». Однако не стоит забывать, что цветение может «сдвигаться» в зависимости от погоды и «наслаиваться» на цветение трав. А, помимо прочего, поллиноз нередко носит поливалентный (сразу на несколько аллергенов) характер.

Точность «как в аптеке»

Достоверно выявить «виновный» аллерген позволяет соответствующий анализ крови. Правда выбирать такой тест необходимо «прицельно».

Иными словами, «подозревая» в аллергии деревья, можно:

1.Пройти тест, включающий смесь наиболее реактогенных видов пыльцы (например, «Панель аллергенов к смеси пыльцы деревьев», включающая ольху, березу, лещину, дуб и иву).

Результат по такому анализу подразумевает суммарный (общий на всю смесь) ответ.

И такого анализа достаточно для подтверждения реактивности к входящим в состав деревьям, и инициации целевой терапии.

2. Также можно подобрать смесь самостоятельно, в зависимости от интересующего состава. Или выбрать панель с индивидуальным результатом на каждый аллерген. Что на первичном этапе обследования нельзя считать обоснованным. Ведь, во-первых, симптомы могут быть и вовсе не аллергического происхождения; а во-вторых, реакция может быть не связана с деревьями.

Чтобы подтвердить аллергический генез симптомов, на первом этапе обследования показан анализ крови на иммуноглобулин Е общий. Повышение которого в большинстве случаев (однако не во всех) наблюдается во время аллергии.

Ну а, чтобы вы не запутались в «длинных названиях», мы объединили первичные анализы в комплекс «Скажите НЕТ сезонной аллергии». Оценка реактивности в котором проводится по методу ImmunoCAP – признанному стандарту аллергодиагностики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *