Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Синяк после анализов: почему

Синяк после анализов: почему

Обычно о взятии крови может «рассказать» лишь маленькая точка в месте прокола. Однако в некоторых случаях «последствия» процедуры сложно не заметить. С чем может быть связано образование гематомы после взятия крови? И кто больше других рискует «получить» такой синяк?

1. Игнорирование рекомендаций после взятия

Лидирующие позиции по «образованию» синяков после анализов занимает слишком раннее разгибание руки и снятие давящей повязки.

Дело в том, что отсутствие давящего фактора до образования полноценного сгустка в сосуде, приводит к «подтеканию» крови под кожу и формированию синяка.

Поэтому по общепринятым рекомендациям, снимать повязку не следует в течение 0,5-1 часа после взятия, равно как и поднимать тяжести в течение нескольких часов.

2. Тонкость и хрупкость сосудов

Может показаться удивительным, но такая ситуация – совсем не редкость. И дело здесь не столько в генетических особенностях строения (хоть и это, безусловно, имеет значение), сколько в нарушении синтеза коллагеновых волокон и проницаемости сосудистой стенки.

В первом случае причиной могут быть возрастные изменения, дефицит эстрогенов, о втором – недостаток витаминов С и Р (рутин).

Кстати, данный авитаминоз обычно сопровождается еще и кровоточивостью десен, частыми носовыми кровотечениями и образованием синяков даже при незначительном воздействии. И люди, имеющие такие «симптомы» больше других рискуют «получить» гематому после взятия крови.

Наличие же сосудистой патологии, как правило, долгое время остается незаметным и часто является следствием уже имеющихся заболеваний. В группе повышенного риска по «образованию синяков» находятся люди с аутоиммунными заболеваниями и болезнями обмена (сахарный диабет, подагра и другие).

3. Нарушения свертываемости крови

Такая причина гематомы, очевидно, требует к себе внимания и лечения.

Непопулярно, но факт – большинство факторов свертывания (равно как и противосвертывающих) образуются именно в печени. Нарушение функции печени может приводить к недостаточному синтезу факторов свертывания.

Размеры гематомы, при этом, чаще достигают больших размеров, а кровотечение из раны долго не прекращается. Такая ситуация грозит развитием внутренних кровотечений, а наибольшее значение здесь имеет уровень:

  • МНО
  • протромбина,
  • АЧТВ,
  • фибриногена,
  • антитромбина III.

Комплексно оценить свертывание крови можно также с помощью «Коагулограммы. Расширенной», позволяющей, помимо риска кровотечений, оценить и риск тромбообразования.

К легкой «синяковости» может приводить снижение тромбоцитов.

Эти клетки не связаны со здоровьем печени, однако чутко реагируют на множество препаратов (например, «желудочный» ранитидин, или противоэпитептический карбамазепин), а также различные инфекции (вирус Эпштейн-Барра, гепатит С и другие).

Угрозой кровотечения считается снижение показателя ниже отметки 50 х 109, а проверить уровень тромбоцитов позволяет «обычный» общий анализ крови.

Таким образом, появление крупного синяка после взятия крови – вовсе не является вариантом нормы и требует внимания для исключения серьезных заболеваний, если эта ситуация повторяется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *