Дополнительные номера: +79614279456 +79614279458

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Проверь здоровье поджелудочной железы

Проверь здоровье поджелудочной железы

Знаете ли вы, как почему поджелудочную железу можно назвать «фабрикой едких веществ»? Как ее неполадки связаны с авитаминозами и другими дефицитными состояниями? Как проверить здоровье органа до УЗИ? И как интерпретировать анализы?

«Поджелудочные растворители»

Одной из основных функций поджелудочной железы является продукция агрессивных пищеварительных ферментов, буквально «растворяющих»:

  • жиры (липазы),
  • углеводы (амилаза)
  • и белки (триптаза, эластаза, карбоксипептидаза и другие)

По сути, панкреатический сок представляет собой «щелочь», не только эффективно расщепляющую любые биологические соединения, но и крайне опасную для незащищенных тканей.

Поэтому, в норме, ферменты следуют в двенадцатиперстную кишку в неактивной форме, а их активация происходит уже непосредственно в просвете кишечника под влиянием трипсина.

Трипсин – это тоже «продукт» поджелудочной железы, покидающий последнюю в форме неактивного трипсиногена, только его активация происходит уже под действием фермента самой 12-перстной кишки – энтерокиназы.

Таким образом, разрушение клеток железы (панкреатит) и попадание неактивных ферментов в кровь – для тканей организма особой опасности не представляет, а лишь служит признаком острого воспаления.

Но в то же время, недостаток панкреатических ферментов значимо нарушает пищеварение и формирует предпосылки для дефицитных состояний (особенно жирорастворимых витаминов). А среди основных симптомов патологии:

  • полифекалия (большой объем стула),
  • «жирность» стула,
  • его кашицеобразный характер,
  • болезненность в левой половине живота,
  • тошнота
  • рвота (при обострении).

Как разобраться в анализах

Выявить острое повреждение поджелудочной железы (панкреатит) позволяют всего три анализа крови на:

  • амилазу панкреатическую,
  • липазу
  • и альфа-1-антиприсин,

или комплекс «Здоровье поджелудочной железы».

При этом, амилаза панкреатическая и липаза – это ферменты самой железы, значительно возрастающие в крови при повреждении клеток железы. Правда первой в крови все же нарастает амилаза, а повышение липазы наблюдается немного позже. Что может использоваться для косвенной оценки продолжительности процесса (на ранней стадии).

Альфа-1 антитрипсин – это уже «продукт» печени, контролирующий степень «агрессии» ферментов-протеаз (расщепляющих белки).

Действие протеаз направлено на разрушение сложных белков пищи до аминокислот, а их «нецелевая» активность – буквально разъедает ткани организма.

В частности, при забросе активного трипсина из кишечника обратно в протоки железы (при воспалении последней, нарушении моторики кишечника и других патологиях), трипсин начинает активировать остальные панкреатические ферменты уже на уровне протоков и даже самой железы. Что приводит к «перевариванию» собственных тканей организма.

А уровень антитрипсина в крови, как «защитного» вещества, в этом случае, значительно возрастает и служит дополнительным маркером острого панкреатита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *