Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Паразиты. «Польза» глистов для иммунитета

Паразиты. «Польза» глистов для иммунитета

Вред паразитов сегодня известен каждому: гиповитаминозы, истощение, различные «пищеварительные» нарушения и прочие неприятности. Однако некоторые современные исследователи утверждают, что глисты приносят и пользу. Например, защищают «хозяина» от бронхиальной астмы и других аллергических реакций.

Древний симбиоз

Гельминты имеют поразительную способность «укрываться» от иммунитета. А, если быть точнее, оказывать некоторое иммуносупрессивное действие.

Первые исследования на эту тему были проведены на территории Габона еще 2005 году.

Тогда ученые заметили «странную» связь между высокой распространенностью глистных инвазий в странах «третьего мира» и низким уровнем аллергических реакций там же.

Результаты анализа, опубликованные в журнале Nature, объясняют это явление стимуляцией выброса «успокаивающих» клеток иммунитета – Т-хелперов 2 типа. Которые «притормаживают» активность В-лимфоцитов, вырабатывающих антитела, в том числе в отношении «безвредных» аллергенов.

Некоторое подавление иммунитета паразитами – эволюционный механизм защиты последнего от «агрессии» хозяина. Однако, как отмечает руководитель исследовательской группы, Рик Майзелс из Университета Эдинбурга, этот же механизм защищает «носителя» от чрезмерных иммунологических реакций.

По мнению исследователя, без паразитов некоторые люди оказались бы уязвимы для многих иммунологических проблем. Таких, как аллергические реакции, аутоиммунные заболевания и гиперреактивность в отношении вирусов и бактерий. А всплеск бронхиальной астмы в развитых странах, Майзелс частично связывает с хорошей гигиеной и антигельминтной профилактикой.

Разумеется, такое заявление вызвало неподдельный интерес со стороны медицинского сообщества. И несколько позднее, уже британские исследователи, в эксперименте на мышах подтвердили гипотезу Майзелса.

Когда кровь, зараженных нематодами мышей, вводили грызунам свободным от глистов, но с признаками астмы – последняя немедленно подавлялась.

Авторы исследования, опубликованного в «The Journal of Experimental Medicine», выразили надежду, что проведенный эксперимент станет основой для разработки принципиально новых противоаллергических препаратов. С учетом открытия нового «способа» подавления аллергии.

Тонкая грань

Изучение «пользы» гельминтов, разумеется, не остановилось на британских ученых.

Дальнейшие исследования подтвердили положительное влияние глистных инвазий на течение многих аутоиммунных заболеваний, как: рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа, ревматизм и прочие.

«Плюсы» гельминтозов сводились к уменьшению частоты и выраженности периодов обострений. То же касалось и сильных аллергических реакций.

Разумеется, ученые не рассматривают целенаправленное заражение паразитами, как «лекарство нового поколения». И результаты исследований лишь помогают изучить тонкости иммунного реагирования и способов влияния на него.

Не стоит забывать и об очевидных «недостатках» глистов:

  • анемия (чаще В12-дефицитная),
  • гипо- и авитаминозы,
  • белковая недостаточность
  • нарушение всасывания питательных веществ,
  • печеночная дисфункция (в случае печеночной локализации паразита) – тошнота, тяжесть, непереносимость жирной пищи,
  • общее нарушение самочувствие.

На самом деле, признаки глистной инвазии зависят от «выбранного ими места обитания» и могут значительно варьировать от легких, незаметных форм до тяжелых состояний.

Как провериться

Как уже было отмечено, паразиты, за время эволюции, «научились» неплохо уходить от агрессии иммунитета. И по этой причине их выявление, даже сегодня, представляет непростую медицинскую задачу.

1.«Диагностика паразитарных заболеваний» по крови представляет собой определение антител класса G к наиболее распространенным возбудителям.

Такой анализ подтверждает факт «знакомства» организма с паразитом, но не может подтвердить или опровергнуть наличия последнего в настоящий момент времени. Правда, с учетом явления самопроизвольного излечения, наличие IgG чаще рассматривается как признак имеющейся глистной инвазии.

2. Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов методом обогащения (PARASEP).

В отличие от своего «предка» – классического анализа кала на яйца глист, метод усилен возможностью фильтрации и обогащения каловых масс. Что значительно увеличивает его диагностическую ценность и позволяет обнаружить 16 видов паразитов, включая простейшие (лямблии и прочие).

Однако сложный жизненный цикл паразитов (от яйца до взрослой особи) создает предпосылки для получения ложноотрицательных результатов. В связи с чем исследование рекомендовано проводить троекратно с интервалом 3-5 дней.

Как видно, обследование на глистов имеет достаточно много нюансов и особенностей. Поэтому для полноценного диагностического охвата целесообразно одномоментно сдавать и кал, и кровь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *