Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Откуда «берутся» часто болеющие, или что нужно знать о герпес-вирусах

Частая заболеваемость, включая обострение хронических болезней, очевидно, не может хоть кого-то устраивать. При этом самый популярный «способ» решения проблемы – прием витаминов, минералов и прочих нутриентов – часто не оправдывает «возложенных надежд». Все дело в том, что снижение иммунитета может быть «делом рук» иммуноподавляющих вирусов, инфицированностью которыми страдает до 80% населения. А признаки заражения – не отличимы от обычных ОРВИ.

Герпес и иммунитет

Герпес-вирусы, вопреки распространенному мнению, провоцируют не только «простуду» на губах или половых органах, но и патологии дыхательной, мочевой, нервной и даже пищеварительной систем.

Правда у каждого вида есть свои излюбленные места для «обитания», где после заражения вирус остается «пожизненно». И для:

  • Герпес 1типа («простуда»), 2типа типа (половой) и 3 (ветряная оспа, опоясывающий лишай) типов – это нервные ганглии (узлы),
  • для 4 типа (вирус Эпштейн-Барра) – В-лимфоциты и эпителий рото- и носоглотки,
  • а 5типа (Цитомегаловирус), герпесы 6 и 7 типы – «не брезгуют» любым эпителием слизистых (рото- и носоглотка, мочевые пути, кишечник) и клетками иммунитета.

При этом, в случае первых трех типов, активация вируса является следствием, но не причиной снижения иммунитета.

Персистенция же других – доказанный фактор подавления иммунитета, и в частности:

  • искажения активности В-лимфоцитов (увеличение численности, при значительной потере «работоспособности»),
  • снижения продукции и эффективности антител,
  • гамма-интерферона,
  • Т-лимфоцитов
  • и нейтрофилов (подавление противобактериальной защиты).

Результатом такого влияния становятся регулярные и длительные ОРЗ и ОРВИ, циститы и другие воспалительные заболевания. А также хронизация острых патологий и частые обострения уже имеющихся хронических.

А в случае вируса Эпштейн-Барра – это еще и риск лимфом и других лимфопролиферативных заболеваний, а также аутоиммунных патологий ревматоидного типа.

Как проверить инфицированность

Как уже было отмечено, герпетические инфекции 4-5 типов, по симптомам, почти не отличить от «обычных» ОРВИ. При этом инфицированность среди населения составляет около 90%, а заражение происходит еще в детстве.

Правда острый инфекционный процесс и персистенция, к счастью, развиваются далеко не у всех, кто успел «познакомиться» с герпесом. Поэтому заподозрить инфицированность может помочь только высокая частота заболеваемости у конкретного пациента.

Проверить такую «догадку» позволяет:

1. ПЦР-диагностика мазка из зева и носа, мочи (в случае циститов) и любых других «интересующих» локаций на:

  • вирус Эпштейн-Барра
  • Цитомегаловирус

Проводить такой анализ лучше во время острой фазы воспаления, еще до начала лекарственной терапии (в том числе местной, в виде полосканий, ингаляций и прочих процедур).

Правда такой анализ подходит лишь для выявления активности вируса в текущий момент времени и в каждом конкретном локусе. Тогда как для диагностики инфицированности, в принципе, или скрытой персистенции – уже не подходит.

2. Анализ крови на антитела:

  • к вирусу Эпштейн-Барра (IgM)+ IgG к капсидному антигену, IgG к раннему и ядерному антигену);
  • к Цитомегаловирусу (IgM + IgA + IgG).

Данное исследование позволяет выявлять реакцию иммунитета на контакт с возбудителем. Кроме того, дополнительное определение авидности IgG антител к интересующему вирусу позволяет выявить относительные сроки инфицирования (менее или более 6 месяцев), что может иметь значение при беременности и диагностике внутриутробного инфицирования.

А иммуноблот антител – «предоставит» лечащему врачу максимально подробную информацию о стадийности и агрессивности инфекционного процесса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БЛДЦ