Дополнительные номера: +79614279456 +79614279458

Открыто: : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

На пределе: тазобедренные суставы и лишний вес

Тазобедренные суставы в организме, несомненно, берут на себя одну из самых больших нагрузок. Поэтому не удивительно, что лишний вес – один из факторов их разрушения. Однако, коксартоз наблюдается далеко не у всех пациентов с ожирением. Так какие же еще «суставные» факторы риска стоит держать во внимании при лишнем весе?

Лишний вес как фактор «истощения»

Как уже было отмечено, лишний вес буквально «давит» и «сжимает» тазобедренные суставы, провоцируя их травмы и развитие воспаления.

При этом, в норме все хрящи отличаются идеально гладкой поверхностью и упругой структурой, что позволяет им максимально эффективно и безопасно выполнять функцию «амортизатора» при ходьбе, прыжках и других «осевых» нагрузках.

Такие качества обеспечиваются за счет особого строения хондроцитов (клеток хряща) и синтезируемых ими веществ: коллагена, гиалуроновой кислоты, гликозамино- и протеогликанов. Однако при хронической травматизации, способность хондроцитов к синтезу последних сильно истощается, ввиду повышенных расходов на «ремонт» повреждений.

Это и приводит к нарушению восстановления хрящей, образованию некой «рубцовой» ткани и снижению их эластичности. Что резко усиливает негативное влияние постоянных «перегрузок», и, со временем, приводит к полному разрушению хрящевой ткани суставов.

Среди ранних симптомов, сопровождающих этот процесс:

  • «простреливающие» боли,
  • боли после нагрузки, проходящие в покое
  • боли при приседании или некоторых положениях тела

Без лечения, разрушение постепенно «перебирается» на кость, а такое заболевание носит название «остеоартроз» (или коксартроз) и характеризуется необратимыми нарушениями, приводящим к инвалидности и необходимости в протезировании.

Очевидно, что подобные патологии «хорошо бы» выявлять на максимально ранних стадиях, когда, например, применение хондропротекторов может дать ощутимый клинический эффект. Однако для этого при лишнем весе стоит держать в голове и некоторые другие значимые факторы риска.

Кто в группе риска

1. Открывают группу риска по коксартрозу возрастные изменения. Ведь снижение синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и других факторов «эластичности» — естественно для процесса старения.

Кроме того, с возрастом, появляются и нарушения сосудистого характера, что снижает питание хрящей и провоцирует дегенеративные процессы.

2. Травмы и/или операции на суставах.

Риск артрозов в будущем резко увеличивают даже незначительные, не видимые глазу микротравмы хрящей (например, при занятиях спортом). Так что бывшие спортсмены и пациенты травматолога составляют еще одну группу риска по заболеванию.

3. Наследственность.

Здесь речь идет не только о патологиях непосредственно тазобедренных суставов, но и суставного аппарата в целом у близких родственников. А также патологии соединительной ткани (например, дисплазия) или мышечного аппарата (ослабляющих фиксацию суставов).

4. Сопутствующие заболевания:

  • обменные заболевания, изменяющие структуру суставов (подагра и прочие);
  • ослабление мышечного аппарата (например, миопатии);
  • заболевания соединительной ткани (чаще аутоиммунного характера: системная красная волчанка, склеродермия и другие).

Анализы «контроля»

Остеоартроз – диагноз, для постановки которого основную роль играет рентгенологическое исследование суставов или МРТ.

Анализы же крови при коксартрозе, в большей степени, имеют вспомогательный характер, и используются в попытке выяснить «исходную» причину, а значит и направление лечения, данной патологии у каждого конкретного пациента.

1. Клинический анализ крови. Позволяют оценить наличие системного воспалительного ответа, характерного, в большей степени, для ревматологического происхождения симптомов.

2. Анализ крови на С-реактивный белок. Коррелирует со степенью тяжести воспалительного процесса при различных заболеваниях суставов.

3. Анализ крови на мочевую кислоту. Позволяет исключить подагру как причину нарушений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *