Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Круизная болезнь: норовирусы

Одним из популярных видов отдыха сегодня является путешествие на круизном лайнере. Солнце, волны, вдохновляющие пейзажи. А «морская болезнь» на современных кораблях – большая редкость. Однако «морская идиллия» все же не так безопасна, как представляется. Поскольку скопление людей в ограниченном пространстве несет риск молниеносного распространения вирусных кишечных инфекций.

Норовирус

Вирус получил свое название в 1968 году по местности, в которой впервые был зарегистрирован – Норуолк, Огайо. Тогда он вызвал вспышку острого гастроэнтерита среди школьников одной из местных начальных школ. А сегодня, согласно статистике, норовирус является причиной около 90% всех желудочно-кишечных эпидемий небактериального характера.

Вирус обладает крайне высокой контагиозностью (заразностью) – для заражения достаточно всего 10 вирусных частиц. Тогда как для инфицирования ротавирусом необходимо в 10 раз больше.

Высокая контагиозность, жизнеспособность и устойчивость норовируса к действию дезенфицирующих средств в обычной концентрации создает предпосылки для норовирусных эпидемий. А основным механизмом передачи является фекально-оральный.

Источник

Резервуаром и источником заражения служат зараженные люди, как с яркой симптоматикой, так и бессимптомные носители. Последние, разумеется, представляют большую эпидемическую опасность, поскольку выделяют вирус в окружающую среду, не подозревая об этом.

Заболевание развивается уже через 12-48 часов от заражения, и в это же время наблюдается максимальное выделение вируса. Оно может продолжаться до 45 дней (в среднем 28) после полного исчезновения симптомов, а у пациентов с иммунодефицитом – затягиваться до 120-180 дней.

Симптомы и иммунитет

Заболевание чаще протекает по типу острого гастроэнтерита, основными симптомами которого являются:

  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • диарея,
  • повышение температуры,
  • признаки интоксикации: головная боль, слабость, озноб.

Продолжительность обычно не более 2-5 дней, а лечение заключается в приеме энтеросорбентов (энтеросгель и прочие), жаропонижающих (при необходимости) и восстановлении водно-электролитного баланса (питьевой режим, регидрон и подобные препараты).

Как и другие вирусные инфекции, заражение норовирусом сопровождается синтезом специфических антител. IgA в кишечнике – блокируют внедрение вируса в клетки, а IgG в крови поддерживают иммунитет на ближайшие 9-15 месяцев.

Однако такой иммунитет не защищает от других подобных инфекций – рота-, астро-, аденовирусных, симптоматика которых чаще всего неотличима от «норовирусной».

Как не привезти вирус близким

Ввиду возможного длительного бессимптомного выделения норовируса, по возвращении из морского путешествия рекомендуем пройти обследование на кишечные вирусы. Комплекс «ОКИ-тест» представляет собой анализ кала на 4 вида вируса, а также возбудителей дизентерии и сальмонеллеза, повсеместно распространенных в тропических странах. Методика ПЦР позволяет выявлять даже минимальное содержание возбудителя в материале, а срок готовности составляет всего 3 дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

covid-19 info

info about covid-19 statement