Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Когда зуд «от работы»

Профессиональная аллергия – не такая уж редкость, как может казаться. Химические соединения и органическая пыль способны вызвать не только тяжелые аллергические реакции на работе, но и провоцировать «перекрестную» аллергию дома. На какие аллеркомпоненты работы стоит обратить внимание, чтобы избежать тяжелой аллергии? И как подтвердить сенсибилизацию еще на ранней стадии?

О коже

1.Контактный дерматит

Чаще всего возникает у людей, работающих с:

  • формалином,
  • ртутью,
  • хромом.
  • скипидаром,
  • антибиотиками,
  • клеем
  • и красителями.

Признаки такой аллергии внешне схожи с ожогом – покраснение и отек кожи с последующим образованием пузырьков. Причем «в зоне риска» оказываются также слизистые оболочки глаз, рта и носа. А регулярный контакт с такими веществами у чувствительных людей может закончиться атопическим дерматитом, экземой и токсикодермией.

2. Крапивница и эритема

Такой тип профессиональной аллергии чаще возникает у сотрудников фармацевтической отрасли и медицинских сестер. А одни из распространенных аллергенов в этой группе –латекс медицинских перчаток и различные антисептики (особенно с содержанием отдушек и красителей).

Эритема (покраснение кожи) и крапивница могут возникать и в результате длительного воздействия высоких или низких температур. Первые «сопровождают» труд работников керамических заводов, сталеплавильных цехов, хлебокомбинатов и тому подобных предприятий. А вторые – нередки у сотрудников ГИБДД. При этом «масштабы поражения» кожи в некоторых случаях достигают значительных размеров.

О дыхательной системе

Причиной такого вида профессиональной аллергии могут стать практически любые летучие вещества.

Органическая и химическая пыль, шерсть, пух, перо, хлопок, шелк, а также споры грибов нередко провоцируют реакции и вне «рабочих условий». А в условиях их постоянно высокой концентрации, реакция может приобрести угрожающие черты.

Помимо прочего, возникшая изначально «на работе», такая аллергия чаще всего не прекращается и дома, ввиду повсеместного распространения веществ-провокаторов.

«Масла в огонь» добавляет и риск возникновения перекрестных реакций, когда иммунитет реагирует сразу на несколько похожих аллергенов, при изначальной провокации всего одним.

Такая полиреактивность нередко наблюдается в отношении растительных аллергенов (зерновые, деревья) и плесневых грибов. А также характерна для различных клещей пыли.

Симптомы респираторной аллергии могут варьировать от легкого насморка и/или кашля до тяжелой бронхиальной астмы и альвеолита (поражение легких).

Что делать

При появлении первых подозрительных признаков, следует убедиться, что реакция имеет именно аллергическое происхождение, а помочь в этом могут:

  1. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (внимание на эозинофилы),
  2. анализ крови на иммуноглобулин Е общий
  3. и эозинофильный катионный белок.

Такая необходимость обусловлена схожестью аллергии со многими другими заболеваниями кожи и дыхательных путей, в основе которых лежат совершенно иные механизмы. Лечение таких патологий по «противоаллергической» схеме – не только бесполезно, но и потенциально опасно, так как «затягивает» время выявления и провоцирует развитие осложнений.

Если первичные анализы подтверждают наличие сенсибилизации – можно переходить к поиску непосредственно аллергена.

Для этих целей подходит анализ крови на IgE к индивидуальным аллергенам.

Так, например, при появлении реакции после использования медицинских перчаток, можно сдать кровь на IgE к латексу. А хронический насморк и кашель на складах могут провоцировать плесневые грибы.

Так или иначе, выбор аллергена остается на усмотрение пациента или его лечащего врача. А при появлении сомнений в отношении какого-то одно вещества, можно проверить суммарную реакцию сразу на группу аллергенов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

covid-19 info

info about covid-19 statement