Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Когда инфекции «под замком»: прививки. Рекомендованный минимум

Что такое прививки сегодня известно каждому, но об их истинной ценности вспоминают все реже. Антипрививочная пропаганда практически свела на нет многолетние достижения вакцинации. Коллективный иммунитет все более слабеет, а эпидемии, казалось бы, забытых инфекций – все чаще дают о себе знать.

Почему прививки не теряют значения для взрослых? И как часто нужно «обновлять» иммунитет?

Корь

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2018 году от кори погибло около 140 тысяч человек, и большинство из них – дети до 5 лет.

Контагиозность заболевания достигает 90%, то есть 9 из 10 контактировавших с больным человек подвергаются заражению. Проблему усугубляет воздушно-капельный путь передачи инфекции и способность кори вызывать «иммунную амнезию».

По сообщению британских и американских ученых, корь словно сбрасывает все иммунные «настройки», что ставит под угрозу способность организма защищаться и от других инфекций. По словам доктора медицины Майкла Мина, «эффект» кори подобен таковому при ВИЧ-инфекции, не леченной в течение первых 10 лет от заражения.

Как видно, корь по-прежнему представляет серьезную угрозу, связанную не только с течением самой инфекции. А рекомендуемый график вакцинации советует начинать прививаться  в детском возрасте.

Первая прививка от кори (вместе с краснухой и паротитом) показана в возрасте 12 месяцев, когда исчезают материнские антитела, и в 6 лет, перед поступлением в школу.

Иммунизация в более старшем возрасте и у взрослых показана в случае отсутствия или неполной вакцинации (только 1 прививка), а также лицам, не имеющим сведений о прививках.

А проверить свой иммунитет можно с помощью анализа крови на антитела IgG к возбудителю кори.

Столбняк и дифтерия

Вопреки распространенному мнению, актуальность этих заболеваний сохраняется и для взрослого организма. А частоту инвалидизации и смертности при заболевании не удается снизить даже при современном уровне медицины.

Смертность от столбняка в развитых странах составляет около 25% из числа заболевших, а в регионах с низким охватом вакцинацией – достигает 80%. Выше летальность только у бешенства и чумы.

Помимо смертности, столбняк ассоциирован с тяжелой пневмонией, сепсисом и параличом сердца, а также многочисленной патологией нервной системы.

Последняя эпидемия дифтерии, согласно статистике ВОЗ, большей частью касалась именно взрослых (около 72% заболевших), с развитием осложнений на сердце и токсическим поражением нервной системы. У непривитых детей болезнь характеризовалась тяжелым течением и высокой смертностью.

Мировая медицина признает вакцинацию единственным эффективным на сегодня способом борьбы с этими инфекциями, однако иммунитет от прививки недостаточно стоек и на пожизненную защиту «не рассчитан». Поэтому иммунизацию рекомендовано «обновлять» каждые 10 лет.

А тем, кто не располагает данными о своих прививках, проверить напряженность иммунитета можно по уровню антител IgG к возбудителю столбняка и дифтерии.

Краснуха

У взрослых заболевание протекает значительно тяжелее, с развитием пневмонии, отита и энцефалита. А при беременности заражение – еще и серьезная угроза для плода.

Детям вакцинация показана в 12 месяцев, с ревакцинацией в 6 лет (вместе с прививкой от кори и паротита) и в 12-14 у девочек-подростков. Непривитым в детстве и ранее не болевшим женщинам иммунизация показана до 25 лет (включительно).

Для тех, кто не болел в детстве, не прививался или не располагает данными о прививках, оценить свой иммунитет к инфекции можно с помощью анализа крови на антитела IgG к краснухе.

Гепатит В

Распространенность гепатита В в мире представляет серьезную глобальную проблему. Количество инфицированных с каждым годом нарастет, а частота скрытого течения и носительства – значительно ухудшает ситуацию.

Разработанная генно-инженерная (рекомбинантная) вакцина позволяет сформировать иммунитет, эффективность которого достигает 95% и сохраняется на протяжении 20 лет и более. Первая прививка показана новорожденным детям, еще в роддоме, а непривитым взрослым пройти иммунизацию можно до 55 лет (включительно).

Полный цикл вакцинации от гепатита В и у детей, и у взрослых включает три прививки, с интервалом через 1 и 6 месяцев. А для детей из группы риска – схема дополнена 4-й прививкой и выглядит как 0-1-2-12.

Напряженность иммунитета можно оценить с помощью анализа крови на Аnti-HBs антитела. А готовность анализа составляет всего 1 день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

covid-19 info

info about covid-19 statement