Дополнительные номера: +79614279456 +79614279458

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Кишечные неприятности: дефекты питания или Скрытая угроза

Кишечные неприятности: дефекты питания или Скрытая угроза

Бурление в животе, метеоризм, диарея и другие «кишечные неприятности» способны создавать немало «неудобных моментов». Такие симптомы, помимо психологического напряжения, доставляют и немалый физический дискомфорт. При этом их появление может быть, как следствием особенностей питания, так и дебютом опасных заболеваний. Так как же различить одно от другого в обычных бытовых условиях? И как быстро проверить опасения?

Раздражение или поражение

Различные кишечные расстройства в той или иной форме в течение жизни возникают у каждого. И чаще всего связаны с погрешностями питания, особенно при сопутствующих заболеваниях печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

Однако, если кишечные проблемы никак не связаны с другими органами и, при этом, возникают с завидной регулярностью, «виновность» диеты предполагать уже приходится.

Согласно современным представлениям, «самостоятельные» кишечные симптомы могут быть признаком функциональных расстройств (например, синдром раздраженного кишечника) или органических поражений. А среди последних значимые позиции по частоте и тяжести занимают язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона.

При этом, синдром раздраженного кишечника (СРК) является самой распространенной патологией кишечника. И по разным данным наблюдается у 15-20% взрослого населения.

А, с другой стороны, в последние десятилетия резко выросла частота встречаемости ЯК и болезни Крона, а вместе с ними увеличилась и потребность в навыках первичной «самодиагностики».

Так, среди отличительных черт СРК можно выделить:

  • связь с психическим статусом пациента (часто сопутствуют астеноневротические расстройства, в том числе тревога, депрессия, ипохондрия);
  • боль, метеоризм, запоры или диарея – как основные симптомы;
  • длительное рецидивирующее течение (с периодами обострения и ремиссии), без прогрессирования болезни.

Язвенный колит (ЯК) характеризуется воспалением и образованием эрозий и язв на слизистой оболочке толстого кишечника, а к его особенностям относят:

  • боль, учащенный стул и примесь крови в кале;
  • разный характер течения – от молниеносного до рецидивирующего;
  • у части больных наблюдаются внекишечные проявления – поражение суставов и позвоночника, кожи, глаз и печени;
  • высокий риск рака.

Болезнь Крона – это тоже поражение слизистой кишечника с образованием эрозий и язв. Однако:

  • в отличие от ЯК, патология может затрагивать не только весь толстый, но тонкий кишечник;
  • поражение имеет сегментарный характер (отдельными участками);
  • глубокое (а не поверхностное, как ЯК);
  • характеризуется высокой частотой образования свищей и перфораций («сквозные дыры в органе»);
  • а среди основных симптомов – боль и метеоризм, а учащенного стула и примеси крови в кале может и не быть.

При этом, при легком течении, и ЯК, и болезнь Крона практически не отличить от СРК, ведь примеси крови, в этом случае, чаще не бывает, а на первый план выходят боль, метеоризм и нарушения стула.

Кроме того, нередко единственным проявлением служат внекишечные симптомы, как рецидивирующая анемия, боли в суставах, подъем температуры неясного происхождения и другие.

Так как же достоверно понять «что к чему»?

«Кишечные» анализы

«Золотым стандартом» выявления кишечных патологий, а также их различий между собой, на сегодняшний день остаются эндоскопические методы (колоноскопия и другие).

Однако ввиду значимых сложностей проведения, высокого риска травматизации и психологической нагрузки на пациента, в качестве скрининга подобные исследования, очевидно, применяться не могут.

Высокочувствительным лабораторным аналогом эндоскопических методов является анализ кала на кальпротектин.

Кальпротектин – это белок лейкоцитов (нейтрофилов и макрофагов), который массово попадает в кал при повреждении клеток.

Соответственно, для пациентов с СРК не характерно повышение кальпротектина, тогда как для ЯК и болезни Крона – это высокоспецифичный маркер.

Чувствительность теста на кальпротектин составляет 100%. А единственным условием достоверности является необходимость получения материала без применения слабительных и клизм, а также с невпитывающих поверхностей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *