Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Как «болеют» почки: пиелонефрит

Инфекции мочевых путей – проблема довольно известная и распространенная. Правда чаще на первый план выходит воспаление мочевого пузыря (цистит) или мочеиспукательного канала (уретрит), тогда как до почек инфекция доходит уже в боле серьезных случаях.

Чем опасен пиелонефрит

Последствиями нелеченой почечной инфекции могут стать:

  • абсцесс почки, так как инфекция всегда бактериальная;
  • почечная недостаточность;
  • и даже сепсис (заражение крови).

Справедливости ради, стоит отметить, что такие ситуации развивается не часто, поскольку в современных условиях пиелонефрит довольно «отзывчив» к лечению.

А причиной осложнений, в большинстве случаев, становятся выраженные иммунодефицитные состояния или чрезмерно позднее выявление. Как в случае лежачих больных, не чувствующих боль в пояснице, или пациентов, заглушающих боль и лихорадку приемом противовоспалительных и обезболивающих.

Что укажет на патологию

Большинство случаев пиелонефрита начинаются с инфекции нижних мочевых путей и неспецифических симптомов воспаления.

В этом случае на первый план выходит слабость, утомляемость, учащенные позывы «в туалет» (цистит), иногда жжение и дискомфорт при мочеиспускании. Моча может становиться мутной, приобретать непрятный «рыбный» запах. А пациенты, страдающие от хронических инфекций мочевого пузыря или уретры составляют основную группу риска.

По мере прогрессирования процесса к симптомам добавляется периодическая ноющая боль в пояснице, не имеющая специфических особенностей. Такую боль легко спутать с перенапряжением мышц или «хондрозом», правда с одним «но»: интенсивность боли нарастает.

В конце концов боль достигает такой силы, что пациенты с трудом меняют позу в постели, а при легком постукивании по спине в области почек – боль значимо усиливается.

Этот симптом известен, как «симптом Пастернацкого», и является классическим признаком почечной патологии. Однако его отсутствие – еще исключает пиелонефрит.

Еще одним признаком бактериального поражения почек является лихорадка. Температура достигает 38-39 градусов и, без лечения, только нарастает. А прием жаропонижающих средств зачастую оказывает очень краткосрочный эффект.

Как проверить

Диагностика пиелонефрита основывается в первую очередь на данных общего анализа мочи и УЗИ почек.

За пиелонефрит, как и другие бактериальные мочевые инфекции, «говорит»:

  • повышение лейкоцитов в моче
  • выявление бактерий в моче,
  • обнаружение нитритов
  • увеличение количества эпителия в анализе.

Лечение в этом случае назначается сразу и эмпирически, то есть одним из препаратов широкого спектра действия.

Узнать же какие конкретно бактерии «виновны» в заболевании и проверить их чувствительность к антибиотикам можно только с помощью посева мочи, по результатам которого врач, при необходимости, корректирует лечение.

Для оценки системной реакции организма на инфекцию показан общий анализ крови, в котором при пиелонефрите чаще всего наблюдается повышение лейкоцитов.

Однако ориентироваться на данные крови при постановке диагноза все же не стоит, поскольку ввиду тонкостей воспалительного ответа – лейкоцитарной реакции на этапе сдачи анализа может и не наблюдаться.

Прогнозы

При своевременно начатом лечении, прогнозы лечения пиелонефрита положительные. Большинство пациентов полностью выздоравливают без каких-либо остаточных явлений и последствий.

Однако в случае:

  • устойчивости бактериальной флоры к препарату (если антибиотик назначен без учета чувствительности),
  • нарушении схемы лечения (пациент не соблюдал частоту приема препарата или закончил прием раньше срока)
  • или отягчающих факторов (выраженный иммунодефицит, удаление одной почки, лежачие больные и так далее),

заболевание может переходить в хроническую форму и периодически возобновляться, становясь источником инфекции для других органов и увеличивая риск развития осложнений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

covid-19 info

info about covid-19 statement