Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Изменения в щитовидной железе на УЗИ: что делать

Щитовидная железа – «дирижер» всех обменных процессов в организме. Последствия нарушений в ее работе отражаются буквально «на лице», фигуре, настроении и самочувствии в целом. Однако яркие симптомы появляется не сразу, а лишь, когда «лимит» компенсаторных возможностей будет значительно превышен. А до того времени, изменения в щитовидной железе нередко становятся «случайной находкой» на УЗИ.

Какие бывают

1.Увеличение щитовидной железы

Одно из самых распространенных заключений по УЗИ. Среди причин таких отклонений наиболее часты: аутоиммунная патология и йододефицит. А результатом может стать дефицит гормонов щитовидной железы.

2. Очаговые изменения

К таковым относят кисты и узлы. И те, и другие могут добро- (95%) и онокологической природы, а также продуцирующими гормоны или «гормонально-нейтральными».

Доброкачественные «нейтральные» образования сами по себе не представляют угрозы, до тех пор, пока их размеры «не мешают» работе данного или соседних органов. А в заключении УЗИ могут быть описаны как:

  • узлы,
  • кисты.

Куда большую опасность для здоровья представляют гормонально-активные образования. Даже относительно небольшой такой узел или киста могут привести к серьезным последствиям для организма, что требует незамедлительных мер коррекции.

Возникновение очаговых изменений чаще обусловлено:

  • недостатком йода,
  • воздействием ионизирующего (радиация) излучения,
  • токсических веществ

А «лечебная стратегия» варьирует от регулярного наблюдения (скрининга) до хирургического вмешательства.

Что делать

Разумеется, выявление отклонений в щитовидной железе по УЗИ – повод незамедлительно записаться к врачу-эндокринологу. А обратиться на прием лучше сразу с результатами анализов.

1. Комплекс «Обследование щитовидной железы, скрининг»

Включает в себя:

  1. определение уровня свободной (активной) фракции гормонов щитовидной железы
  • тироксина (Т4) и
  • трийодтиронина (Т3).

При этом патология не всегда отражается на уровне сразу обоих показателей. К примеру, норма Т4, при снижении Т3 – уже может быть признаком субклинического (скрытого) гипотиреоза.

2. определение уровня «контролирующего» гормона гипофиза

  • тиреотропного гормона (ТТГ)

Превышение нормативных пределов здесь говорит о недостатке гормонов щитовидной железы, а снижение – об избытке последних. Такие колебания отражают физиологическую «попытку» гипофиза «подстегнуть» или, наоборот, «замедлить» активность железы. И не связаны с ней только в случае аденомы гипофиза.

3. определение уровня антител к

  • тирепероксидазе (Анти-ТПО) и
  • тиреоглобулину (ТГ).

Превышение и тех, и других свидетельствует о наличии агрессии иммунитета в отношении ткани щитовидной железы (аутоиммунный процесс), что со временем приводит к ее разрушению и дефициту гормонов.

Специфического лечения патология, к сожалению, не имеет, и единственной мерой коррекции на сегодня является пожизненный прием гормональных препаратов.

2. Комплекс «Обследование щитовидной железы»

По сравнению с предыдущим вариантом обследования дополнен определением уровня:

1. онкомаркеров щитовидной железы

  • тиреоглобулина и
  • кальцитонина.
  1. антител к рецепторам тириеотропного гормона (анти-рТТГ)

Играют существенную роль в диагностике гипертиреоидных состояний, и в особенности болезни Грейвса.

Результатов такого комплексного обследования щитовидной железы, в большинстве случаев, достаточно для постановки диагноза. А значит лечение можно начать буквально «с порога» эндокринолога.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

covid-19 info

info about covid-19 statement