Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Иммунитет после прививки от COVID-19: отвечаем на «острые» вопросы

Еще пару месяцев назад, коронавирусная «экспансия», казалось, пошла на убыль. Но с приходом нового индийского штамма, вопрос об иммунитете встал острее прежнего. Востребованность вакцинации возросла, а вместе с ней «выросло» и количество вопросов. Почему привитые болеют? Почему нет антител? Как долго держится иммунитет? И какой уровень антител «достаточный»?

Почему привитые болеют?

«Хайп» вокруг привитых заболевших многих заставил сомневаться в целесообразности прививки. А все потому, что вопреки ошибочному мнению, % эффективности вакцины – это количество привитых, избежавших полноценной, и особенно тяжелой, инфекции.

А не количество людей, защищенных от заражения как такового.

Таким образом, к примеру, эффективность «Спутника» в 91% говорит о том, что из 100 привитых, примерно 9 человек все же заболеют при контакте с вирусом, но в легкой форме. И есть данные исследований, что вакцинация и наличие антител существенно снижают риск тяжелого течения.

Остальные же привитые могут стать «временными» носителями, не имея при этом совершенно никаких симптомов. Поскольку иммунитет успевает «справиться» с вирусом еще до развития какого-либо воспаления.

Стратегия иммунизации (вакцинации) уже неоднократно доказала свою эффективность в «инфекционной истории» общества. Когда коллективный иммунитет помог «выдворить» вирус полиомиелита, кори и других опасных возбудителей.

Но достижение такого «уровня» в случае коронавируса, по мнению экспертов, требует вакцинации не менее 70% населения.

Почему по анализам нет антител?

Во-первых, чтобы получить достоверные данные об уровне антител, проверять таковые следует на тест-системах с высокой чувствительностью (от 99%) и высоким порогом определения. Как, например, анализ крови на антитела IgG к RBD-домену S -белка коронавируса SARS-CoV-2.

Во-вторых, тест-система должна быть «настроена» на определение антител именно RBD-домена S-белка (или целиком к белку), отвечающего за прикрепление и внедрение вируса в клетку и входящего в состав всех имеющихся на сегодня вакцин. Ведь именно эти антитела отвечают за иммунитет от COVIDа.

В-третьих, некоторые вакцины, как «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», требуют специализированных реагентов, разработанных экспертами того же центра. А анализ, проведенный на других тест-системах, ввиду некоторых особенностей вакцины, может не уловить антител.

Ну и, конечно же, стоит придерживаться рекомендуемых сроков «проверки». Когда первичный анализ можно сдать уже спустя 10-14 дней от первой прививки, с максимумом антител к 21 дню. Однако итоговую индивидуальную иммуногенность препарата рекомендуется оценивать не ранее 21 дня от второго введения вакцины.

Помимо прочего, не стоит забывать, что антительный механизм иммунитета – лишь один из путей защиты. При этом, уровень антител в норме со временем (примерно через 6 месяцев) снижается у каждого.

Выработанный же одномоментно с антительным, Т-клеточный иммунитет сохраняет «дееспособность» на месяцы и годы, потенциируя новый синтез антител при повторной встрече с возбудителем.

Так что, «антительный ноль» после прививки – еще не показатель полного отсутствия защиты. Однако ввиду отсутствия доступных тестов для массового определения Т-иммунитета. Точные причины ситуации рекомендуется выяснять с иммунологом.

Сколько антител «достаточно»?

На сегодняшний день таких данных не представил ни один из разработчиков вакцин.

Однако внутреннее исследование, проведенное компанией-разработчиком тест систем «Abbott», показало, что с вероятностью 95% для нейтрализации вируса достаточно уровня антител в 4000 AU/мл. А уровень в 2000 – обезвреживает вирус в 80% случаев.

Правда указанный эксперимент проводился в условиях In vitro (в «пробирке»). Так что каковы «достаточные цифры» в реальном организме – пока ответить сложно.

А, помимо прочего, в тесте использован прежний, китайский штамм коронавируса. И, по мнению некоторых экспертов, для защиты от мутировавшего (индийского) «варианта» – антител потребуется в 2 раза больше.

Как долго держатся антитела?

Точного ответа на этот вопрос также пока не существует, ввиду относительно короткого периода «поствакцинных» наблюдений, а также ряда индивидуальных особенностей иммунного реагирования.

По предварительным данным длительность защиты после «Спутника» должна составлять не менее 2-х лет, с высоким титром антител на протяжении не менее полугода.

А разработчики «ЭпиВакКороны» совместно с экспертами Роспотребнадзора заявляют о стойкости иммунитета не менее, чем на пол года после вакцинации.

При этом, не стоит забывать, что снижение антител через 6 месяцев после прививки – явление абсолютно естественное. И еще не говорит об отсутствии защиты.

Поэтому вопрос о ревакцинации, по мере снижения титра антител, должен решаться сугубо индивидуально. А общепринятых рекомендаций на этот счет на сегодняшний день не разработано.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *