Дополнительные номера: +79614279456 +79614279458

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Язвенная болезнь: как выявить по анализам

Язвенная болезнь: как выявить по анализам

Еще совсем недавно, пациенты с подозрением на язву желудка или кишечника были вынуждены пройти довольно неприятную процедуру – ФГДС. «Проглотить лампочку», как в быту называют эндоскопию, – было единственным способом подтвердить или опровергнуть диагноз. А сегодня – риск развития язвы желудка  можно «увидеть» по анализам.

Это может показаться удивительным, но изменения слизистой желудка и 12-типерстной кишки можно «отследить» в анализе крови. И для этого нужны всего 4 маркера.

Пепсиноген

Пепсиноген является «спящей» формой пепсина – фермента, «разбирающего» сложные белки пищи на «составляющие», вплоть до аминокислот. А «задача» эта настолько тонкая и трудоемкая, что желудку «приходится» задействовать ни один, а два вида пепсиногена.

Пепсиноген-1 синтезируется клетками верхней половины (дно и тело) желудка и переходит в свою активную форму (пепсин) при очень низком pH – 1,5-2,0. Поэтому основные пищеварительные функции желудка реализуются именно здесь.

Удаленные от «эпицентра» переваривания отделы, такие как переход пищевода в желудок (кардиальный отдел) и желудка в 12-типерстную кишку (антральный и пилорический отдел) таким низким pH уже не обладают.

Дело в том, что тело и дно желудка, в норме, надежно защищены от «разъедания» соляной кислотой, которую производят клетки желудка. Тогда как попадание кислоты в пищевод или 12-типерстную кишку вызывают ожог слизистой. Что, в случае пищевода, ощущается как изжога.

Однако степень расщепления белков должна быть максимальной до их попадания в 12-типерстную кишку. И, чтобы задействовать в эту «работу» все свои отделы, желудок вырабатывает еще одну форму пепсиногена.

Пепсиноген-2 переходит в пепсин при более высоких значениях pH – около 4,5. И работает не только в желудке, но и в верхних отделах 12-типерстной кишки, где кислотность еще не достигла щелочных значений за счет желчи.

Снижение пепсиногена-2 в крови ассоциировано с хеликобактерной инфекцией и повышенным риском «желудочной» онкологии. А дефицит пепсиногена-1 является маркером атрофического гастрита тела желудка, прямо коррелирующим с тяжестью поражения.

С язвенным поражением желудка и 12-типерстной кишки, наоборот, связано повышение обоих показателей. А важное диагностическое значение имеет и соотношение обеих форм между собой.

Снижение отношения пепсиногена-1 к пепсиногену-2 отражает выраженность воспалительного процесса и степень нарушения выработки ферментов . И чем ниже этот показатель, тем сильнее воспаление и выше риск развития рака желудка.

Гастрин

Гастрин является желудочным «гормоном», а в его ведении находится контроль над синтезом соляной кислоты.

В норме гастрин активируется только при попадании в желудок пищи. И, как любой гормон, работает по принципу «обратной связи».

Если соляной кислоты в желудке недостаточно – уровень гастрина растет, чтобы «подстегнуть» клетки к ее продукции.

Если же кислоты становится слишком много – уровень гастрина падает.

Снижение показателя наблюдается при атрофическом гастрите и повышенной кислотности желудка. А снижение – при хеликобактерной инфекции, язвенной болезни и онкологии желудка.

Антитела IgG к H.pylori

О связи хеликобактерной инфекции с язвой желудка и 12-типерстной кишки известно довольно давно. Однако инфицирование бактерией еще не «гарантирует» язву.

Согласно современным исследованиям, у большей части зараженных иммунитет успешно «справляется» с возбудителем. Но примерно у 15-20% – развивается язвенная болезнь.

Предполагается, что это связано с генетическими особенностями иммунитета, однако точно доказать теорию пока не удается.

Поэтому сегодня повышение антител IgG к бактерии хеликобактер рассматривается как важный маркер риска (если симптомов еще нет или они выражены слабо) или наличия язвы желудка и 12-типерстной кишки.

Таким образом, диагностика язвы по анализу крови, ввиду своей высокой точности и информативности, приобретает все большую популярность как у пациентов, так и врачей. И такой «Гастрокомплекс» уже «прозвали» серологической биопсией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *