Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

«Холодные» ноги, и что еще нужно знать об атеросклерозе конечностей

«Холодные» ноги, и что еще нужно знать об атеросклерозе конечностей

Зябкость в ногах – симптом, хорошо знакомый людям в возрасте. Однако возникающий и у молодого населения. При этом в обоих случаях, мало кто обращает на него внимание, ведь у «стариков ноги мерзнут всегда», а для молодых – это «следствие» стресса и усталости. И в обоих случаях – это сигнал о серьезных сосудистых нарушениях, способных «довести» до ампутации. Так что же нужно знать о зябкости ног? И какие еще симптомы позволяют заподозрить «неладное»?

Дефицит питания

Как уже было отмечено, зябкость ног – это обычно следствие сосудистой патологий. А именно болезней артерий, самым частых из которых является атеросклероз.

Отложения холестерина в стенке артерий неминуемо сужают диаметр последних. А значит поставки кислорода и нутриентов к тканям сильно нарушаются, возникает ишемия. А результатом такого «голода» становится ухудшение клеточного обмена веществ и ускоренная гибель клеток (некроз).

Ситуация, очевидно, ухудшается по мере увеличения холестериновых бляшек в объеме и количестве. Что в какой-то момент заканчивается полным прекращением артериального кровотока и омертвением тканей конечности.

На уровне конечностей, такая ситуация проявляется:

  • нарушением трофики тканей (плохое заживление, образование язв, в запущенных случаях – гангрена);
  • болью в мышцах (чаще икроножных) при ходьбе, что заставляет останавливаться при ходьбе (перемежающаяся хромота);
  • зябкостью
  • и заметной бледностью.

А без внимания, атеросклероз нижних конечностей не только значимо снижает качество жизни, но и нередко становится причиной инвалидности.

Кто в зоне риска и почему

Факторы риска атеросклероза нижних конечностей не отличаются от таковых при других областях поражения. Так что в зоне особого риска по-прежнему люди:

  • курящие,
  • страдающие высоким давлением,
  • с малоподвижным образом жизни,
  • ожирением,
  • высоким уровнем холестерина,
  • «сосудистой» наследственностью (инсульты, инфаркты, атеросклероз)
  • и старше 50 лет.

Все дело в том, что, по современным представлениям, отложение холестерина в стенке сосуда – это следствие уже имеющихся сосудистых повреждений. Образованию которых способствуют скачки артериального давления и сосудосуживающее действие сигарет.

На место уже имеющихся микронадрывов стенки сосуда доставляется «плохой» холестерин, как способ «залатать» повреждение. Однако, если последнего слишком много, вместо «заплатки» образуются бляшки.

Избыток холестерина в организме, вопреки распространенному мнению, с жирной пищей мало связан. И формируется в результате нарушений жирового и углеводного обмена (лишний вес, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, гипотиреоз и другие патологии), снижения уровня половых гормонов и заболеваний печени (место синтеза холестерина).

Вот и получается, что возрастные риски обусловлены и гормональным фоном, и болезнями печени, и возрастными изменениями сосудов (хрупкость сосудистой стенки из-за нарушения синтеза коллагена и эластина). А нарушения жирового обмена, курение и гипертония – только делают процесс разрушения сосудов быстрее.

О чем следует знать

С учетом перечисленных факторов риска, атеросклероз может регистрироваться уже в возрасте 30 лет и даже моложе. А для своевременного выявления проблемы достаточно «держать в поле зрения»:

  • липидный профиль крови (общий холестерин и его фракции),

а также С-реактивный белок ультрачувствительный (самый ранний, еще «дохолестериновый», маркер сосудистого повреждения).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *