Дополнительные номера: +79614279456 +79614279458

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Гайморит или «вирусное»: как не ошибиться с лечением насморка

Гайморит или «вирусное»: как не ошибиться с лечением насморка

Насморк, даже в отсутствии других признаков ОРЗ, – проблема, от которой хочется избавиться поскорее. При этом сроки выздоровления зависят от «природы» воспаления и рациональной тактики лечения. А, в случае гайморита, неверная стратегия и вовсе грозит развитием осложнений. Так как же не спутать начало ОРВИ и бактериальное воспаление? И какие анализы могут в этом помочь?

Симптоматический «разбор»

Вирусные инфекции, в отличие от бактериальных патологий, в подавляющем большинстве развиваются стремительно. «Наращивая» выраженность симптомов в течение всего 1-2 дней.

То есть, «еще вчера» отмечалось только учащенное «чихание», без видимых причин. А «сегодня» – уже буквально «льет» из носа.

Кроме того, к «вирусному» насморку чаще всего быстро присоединяются и другие признаки воспаления, в виде «разбитости», першения в горле, а затем и кашля. Однако, в легких случаях, таких «подсказок» может и не быть.

Симптомы бактериальных ОРЗ, и особенно воспаления пазух (как гайморит и другие синуситы), нарастают значительно медленнее. Что, кстати, отражается и на средней продолжительности заболевания (в среднем 10 дней и более). А характер выделений с самого начала отличается «густотой», «липкостью» и имеет бело-желтый (гнойный) или зеленоватый оттенок.

«Синуситный» насморк обычно сопровождается интенсивной головной болью или болью в верхней челюсти, которая нарастает по мере скопления отделяемого в носовых ходах и несколько ослабевает после «высмаркивания». А также температурой выше 38,0 С и выраженными симптомами интоксикации.

Кому нужно быть «на чеку»

В подавляющем большинстве случаев, насморк в «сезон» ОРЗ обусловлен влиянием вирусов и осложняется каким-либо синуситом нечасто.

Однако небольшой % заболевших – все же приходится на бактериальные инфекции. Причем, в основном, в виде осложнения вирусной инфекции.

Дело в том, что условно-патогенная флора в носо- и ротоглотке в «безопасных» концентрациях присутствует у каждого здорового человека. А также имеет значение наличие очагов хронической инфекции, как кариес, тонзиллит и другие.

При снижении общего или местного иммунитета такая флора «не упустит шанса» для активности. А вот выраженность «последствий» этого «события» уже зависит от качества и количества последней.

К наиболее агрессивным возбудителям синуситов относится золотистый стафилококк, некоторые разновидности стрептококков и синегнойная палочка. А проверить их участие в процессе может помочь только посев мазка из носа и зева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *