Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Если бронхит «затянулся»

С бронхитом не понаслышке знакомы как взрослые, так и дети. Патология настолько распространена, что, в большинстве случаев, не привлекает особого внимания. Да и серьезной угрозы чаще всего не представляет. Однако заболевание может затягиваться или чрезмерно часто появляться. Являясь признаком значительных нарушений и, одновременно, основой для будущих осложнений.  

Защитный «резерв»

Бронхи, как и в целом, дыхательная система контактируют с окружающим воздухом «напрямую», непрерывно защищаясь от агрессии абразивных и токсичных элементов последнего.

Среди защитных «бронхиальных» механизмов:

  • слизь, покрывающая внутреннюю поверхность бронхов и механически «осаждающая» чужеродные элементы;
  • движение специализированных ресничек, продвигающих слизистый секрет вместе с посторонними примесями обратно в ротовую полость;
  • мощный мышечный слой, сокращение которого сужает диаметр бронхов, тем самым уменьшая дальнейшее поступление раздражающих веществ и увеличивая давление воздуха на выдохе (один из механизмов кашля);
  • факторы местного иммунитета (IgA, макрофаги и другие)
  • и скорость обновления эпителиальных клеток бронхов (в среднем 2-3 недели).

При этом, агрессия любого происхождения (курение, бактерии, вирусы и прочие) стимулирует усиление каждого из перечисленных факторов. И, в итоге:

  • продукция слизи усиливается, и она становится более липкой (чтобы эффективнее «склеивать» раздражители),
  • реснички «работают» активнее,
  • бронхи сужаются (что проявляется свистящим дыханием)
  • и появляется кашель,
  • а иммунные клетки начинают выделять агрессивные ферменты, буквально «разъедающие» все белковые образования.

В норме таких трансформаций вполне достаточно, чтобы быстро и эффективно справиться с раздражителем. Однако в некоторых случаях защитные механизмы все же истощаются.

Срыв защитных механизмов

Одним из основных факторов хронизации бронхита является регулярное повреждение бронхиальных клеток.

Такая ситуация чаще связана с курением или вдыханием пыли на вредных производствах, однако может быть и следствием патологий иммунитета, в результате которых воспаление не купируется полностью и «фоново» сохраняется в вялотекущей форме.

В результате, клетки слизистой бронхов просто не успевают восстановиться  после  повреждения:

  • ресничек становится все меньше (так как, по сути, это особые «выпячивания» на поверхности все тех же эпителиальных клеток) и их активность снижается;
  • слизь скапливается в просвете бронхов, становясь питательной средой для бактерий;
  • постоянно суженые бронхи поддерживают затруднение дыхания,
  • поврежденная слизистая «обнажает» кашлевые рецепторы, что сопровождается постоянным першением и кашлем,
  • а иммунные силы (особенно фагоцитоз) значимо теряют в эффективности.

Без лечения, такая патология может осложняться присоединением агрессивной бактериальной флоры и «спускаться» в легкие, провоцируя развитие воспаления.

А у курильщиков и сотрудников «пылевых производств» – завершается «становлением» хронической обструктивной болезни и дыхательной недостаточности.

Если иммунитет бессилен

Частые и продолжительные бронхиты у детей чаще всего ассоциированы с патологией иммунитета. А причиной таких нарушений могут быть как врожденные нарушения и особенности реагирования, так и «банальный» дефицит ряда витаминов и микроэлементов.

Речь прежде всего о витамине D, железе, цинке и меди, а также антиоксидантах – селене, витаминах С и Е, оказывающих стимулирующее влияние на иммунитет.

Снижение же продукции лейкоцитов и нарушения их разделения «по отрядам» может быть спровоцировано дефицитом витамина В9 (фолиевая кислота).

У взрослых, помимо перечисленных факторов, ослабление иммунитета связывают с недостатком гормонов щитовидной железы (Т4 и Т3 свободные) и «проблемами» с печенью. У детей же такая природа иммунных поломок все же достаточно редка.

В любом случае, частые бронхиты, как у детей, так и у взрослых требуют консультации врача-иммунолога, контроля и коррекции иммунного статуса.

А помимо прочего, не следует забывать об источниках хронического инфицирования в носо- и ротоглотке (тонзиллит, синусит и прочие).

Последние регулярно «подбрасывают» бактерии в ослабленные бронхи. А оценить качество и количество патогенной флоры, и подобрать эффективные к ним препараты можно с помощью мазка из зева и носа на посев.

Кстати, инфекционная природа затянувшегося бронхита может быть связана и с «хитрой» внутриклеточной флорой – микоплазмами и хламидофиллами пневмонии, признаком наличия которых нередко бывает только затянувшийся кашель.

Активность таких возбудителей наблюдается как раз при ослабленном иммунитете, а их выявление возможно только анализом мазка из зева (или мокроты, если отделяется) методом ПЦР.

Ну и конечно, бронхит – верный спутник большинства сезонных ОРВИ. Правда респираторные вирусные инфекции сами по себе «не склонны» провоцировать хронизацию воспаления, а только значимо ослабляют слизистую бронхов. Поэтому, если после ОРВИ «остаточные явления» длятся более 2-х недель – следует все же искать причину в бактериях и нарушениях иммунитета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БЛДЦ