Дополнительные номера: +79614279456 +79614279458

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Для «больницы» и на «всякий случай»: анализы на гепатиты B и С

Для «больницы» и на «всякий случай»: анализы на гепатиты B и С

Какие анализы нужны для госпитализации и «после контакта»? Что делать, если первичные анализы пришли положительными? И как правильно проверять уровень антител после вакцинации от гепатита В?

«Вирусные следы»

Диагностика вирусных гепатитов (чаще B и С) для некоторых пациентов может показаться тем еще квестом.

Все дело в том, что выявление первичных маркеров этих инфекций, используемых для госпитализации или планового скрининга, не всегда означают «катастрофу» для сдавшего анализ.

1. Так, к примеру, положительный анализ крови на HBs-антиген (= поверхностный, австралийский) гепатита В может означать:

  • как острый инфекционный процесс, требующий лечения,
  • так и носительство, не представляющее особой опасности ни для пациента, ни для окружающих.

Кроме того, в некоторых случаях, например, у беременных, анализ может оказаться и ложно положительным, придя в норму спустя некоторые время. Причем какого-либо научного объяснения этому явлению на сегодняшний день еще не найдено.

Если же требуется оценить степень напряженности иммунитета к вирусу после вакцинации, а также подтвердить ее наличие, в случае утери «прививочного паспорта», нужен уже не сам HBs-антиген, а антитела к нему (anti-HBs).

2. В случае гепатита С, положительный анализ на суммарные (IgG + IgM) антитела (anti-HCV) также имеет место не только в случае острого процесса, но и в случае хронического заболевания. А также, если имело место спонтанное самоизлечения от вируса в прошлом, а антитела остались в память о встрече с инфекцией

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, это явление наблюдается примерно у 30% инфицированных. При этом  антитела IgG в крови, разумеется, остаются надолго или пожизненно и могут «серьезно напугать» не знающего о них носителя.

Оба скрининговых маркера (HBs-антиген и anti-НCV) прекрасно подходят и для «самопроверки» после подозрительного, в отношении гепатитов, контакта. Однако для достижения максимальной достоверности результата, анализы надо сдавать с учетом:

  • длительного инкубационного периода обеих инфекций (до полугода),
  • вероятности «попадания» в так называемое серологическое окно (инфекция есть, маркеров – еще нет)
  • и индивидуальных особенностей скорости реагирования иммунитета

анализ рекомендуется сдавать трижды – через 1, 3 и 6 месяцев от вероятного «дня» заражения.

При этом, согласно статистике, большая часть инфицированных выявляется уже спустя месяц после контакта, однако 1-5% – лишь спустя 6 месяцев.

Дополнительные «подсказки»

Получение положительного первичного анализа на гепатит В или С потребует ряда дополнительных исследований для определения активности процесса, тактики лечения (или наблюдения), а также степени «заразности» для окружающих.

В частности, для гепатита В потребуется сдать кровь на:

  1. антигены вируса
    • HBe-антиген, как маркер репликации (размножения) вируса и ранней фазы острого инфекционного процесса,
    • а также HBs-антиген, но уже количественно, с подсчетом его концентрации в крови;
  2. антитела к антигенам
    • антитела к HBe антигену, также выявляемые во время активного (в том числе и хронического) гепатита,
    • антитела к HBcor-антигену, свидетельствующие о «встрече» организма с вирусом, даже в том случае, если остальные тесты отрицательные и/или сомнительные,
  3. ДНК вируса в крови методом ПЦР
    • качественное, в формате «обнаружено/не обнаружено»,
    • или количественное, с подсчетом вирусной нагрузки (важно в процессе лечения),

отражающие не только активность инфекционного процесса, но и «заразность» для окружающих.

Если же положительным пришел первичный анализ на гепатит С, то дополнительно потребуется сдать:

ПЦР-исследование (качественное или количественное при назначении лечения.

А, в дальнейшем, при необходимости врач может назначить генотипирование вируса, поскольку разные его типы проявляют разную степень агрессии к печеночным клеткам и чувствительность к лекарственным средствам.

При этом, стоит помнить, что количественный «формат» генотипирования вируса и «обычный» ПЦР-«подсчет» вирусных частиц – вовсе не одно и тоже, и не могут заменить друг друга.

Ведь чувствительность  – минимальное количество вирусных частиц в крови, когда становится возможным определение генотипа –  для успешного генотипирования  должно быть не менее 5000 МЕ на мл крови, а обычный качественный тест на обнаружение РНК вируса – обнаруживает возбудителя уже при его концентрации в 15 МЕ/мл.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *