Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Что делать, если укусил клещ

«Сезон» клещей считается открытым, как только почва прогревается до 5-7 градусов. В большинстве регионов России это чаще приходится на апрель-май, когда и появляются первые пострадавшие. Опасным заблуждением, при этом, является ожидание ярких симптомов «клещевых» инфекций в ближайшие дни от укуса. Тогда как на самом деле заболевание нередко протекает скрыто, способствуя развитию различных осложнений.

«Внутренний мир» клещей

На сегодняшний день науке известно более 48 тысяч видов клещей. Но наибольшее значение в контексте инфекций имеют всего три разновидности: иксодовые, аргасовые и гамазовые, которых привлекает тепло организма человека и животных.

Иксодовое «семейство» клещей – самое многочисленное, а их «внутренний мир» нередко богат возбудителями не только клещевого энцефалита и боррелиоза, но и:

  • ку-лихорадки,
  • туляремии,
  • крымской геморрагической лихорадки,
  • североазиатского клещевого риккетсиоза,
  • моноцитарного эрлихиоза,
  • гранулоцитарного анаплазмоза
  • и некоторых других болезней.

Возбудители обитают в пищеварительной системе и слюнных железах клещей и передаются человеку со слюной (во время укуса) или, реже, с фекалиями насекомых, если клещ был раздавлен на поврежденной коже.

Излюбленным местом их обитания является высокая (до 1,5 метров) трава и кустарники на затененных и влажных участках. Прямые солнечные лучи и жару клещи «не любят» и потому их наибольшая активность регистрируется в ранние утренние часы в весенне-осеннее время.

Аргасовые клещи чаще обитают в гнёздах, норах, пещерах и глинобетонных постройках. А гамазовые – в верхних слоях почвы, лесной подстилке, в гнёздах грызунов и помещениях для птиц. Они являются переносчиками различных риккетсиозов и имеют гораздо меньшее эпидемическое значение в России.

Сразу после укуса

В большинстве случаев в первые часы и дни после укуса явных признаков заражения инфекцией не наблюдается. Это обусловлено продолжительностью инкубационного периода, который для энцефалита и боррелиоза составляет в среднем 7-14 дней. А в случае боррелиоза может укорачиваться до нескольких дней или удлиняться до нескольких месяцев.

В это время пострадавшего чаще ничего не беспокоит, за исключением покраснения и зуда в месте укуса. Могут появляться легкие симптомы интоксикации (головные и мышечные боли, слабость, небольшое повышение температуры) и при боррелиозе расширение зоны покраснения в виде «мишени» – кольцевидная эритема.

Явных клинических признаков заражения может не наступить и после окончания инкубационного периода. В особенности это характерно для боррелиоза, чье скрытое течение может длится годами, скрываясь под масками болезней сердца, суставов и нервной системы.

Такая особенность представляет серьезную проблему для своевременной диагностики и лечения клещевых инфекций, ввиду отсутствия должного внимания к самому факту укуса.

Как провериться после укуса

  1. Анализ крови на антитела IgM и IgG к вирусу клещевого энцефалита и боррелиям поможет выявить как острый, так и перенесенный или хронический инфекционный процесс. Однако тест становится актуален не ранее, чем через 14 дней от укуса для антител класса M, и не ранее, чем через 3 недели – для IgG.
  2. ПЦР-диагностика самого клеща. Метод позволяет «обследовать» самого носителя инфекции и выявлять риск заражения для «пострадавшего» на самых ранних стадиях. Правда стоит отметить, что инфицированность клеща не означает 100%-го заражения для человека. А помимо прочего, насекомое должно быть «живым и невредимым», чего довольно сложно добиться, если клещ уже присосался.
  3. Укус клеща – повод проконсультироваться с врачом-инфекционистом. Доктор проведет полноценный осмотр, оценит риск инфицирования с учетом эпидобстановки и подскажет, на что обращать внимание в ближайшее после укуса время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

covid-19 info

info about covid-19 statement