Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Беременность и сахар крови: при чем здесь “щитовидка”?

Гормоны щитовидной железы, как известно, оказывают колоссальное влияние на течение и исходы беременности. Однако речь идет не только о невынашивании, токсикозе, осложнениях в родах или патологиях плода, но и таком осложнении, как повышение «сахара» крови. Но как уровень глюкозы связан с активностью щитовидной железы? И почему даже небольшая гипергликемия при беременности не так безобидна, как кажется?

«Беременная» физиология

Гормоны щитовидной железы (Т4 и Т3), по своей природе, являются стимуляторами.

Они ускоряют обмен веществ, синтез белка и передачу нервных импульсов. А во время беременности оказываются незаменимы для нормальной закладки и развития органов и тканей плода.

Недостаток тиреоидных («щитовидных») гормонов грозит малышу  умственной отсталостью и отставанием в развитии, а также значимыми нарушениями обменных процессов. И поэтому природа позаботились о том, чтобы до того, как у плода появится собственная активная железа, материнских Т4 и Т3 было достаточно.

Так, хорионический гормон человека (ХГЧ), поступающий в кровь из оболочек эмбриона, по своей структуре очень схож с гормоном гипофиза ТТГ. А тот, в свою очередь, является главным контролером активности щитовидной железы.

Повышение уровня ТТГ стимулирует выброс тиреоидных гормонов, а ХГЧ это действие «копирует». В результате уровень Т4 и Т3 при беременности, физиологически, повышается на 30-40% от нормы, а ТТГ оказывается снижен (за «ненадобностью»). Но это состояние является абсолютно нормальным и никакого лечения не требует.

В то же время избыток «щитовидных» гормонов сопровождается повышением аппетита клеток в отношении глюкозы (так как они ускоряют обмен веществ), а недостаток Т4 и Т3 – такой аппетит подавляет, что неминуемо отражается на уровне глюкозы в крови.

При этом гипергликемия (повышение глюкозы), согласно многочисленным исследованиям, может наблюдаться как в случае дефицита, так и избытка тиреоидных гормонов, ввиду крайне сложных «взаимоотношений» последних с инсулином. А длительно существующий избыток «сахара» в крови является серьезным риском инсулинорезистентности.

Чем грозит инсулинорезистентность при беременности

Как уже было отмечено, высокий уровень глюкозы в крови провоцирует развитие инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину), а та, при беременности, ассоциирована с:

  • невынашиванием,
  • многоводием,
  • инфекциями,
  • осложнениями родов,
  • рождением крупного плода (>4 кг),
  • в некоторых случаях отставанием плода в развитии,

Со стороны матери, наблюдается чрезмерный набор веса, кожный зуд, повышение давления, повышение риска тяжелого токсикоза.

Кто в зоне риска

Повышенное внимание к уровню «сахара» крови, даже в случае здоровой щитовидной железы, требуется женщинам, склонным к инсулинорезистентности, то есть: имевших лишний вес до беременности, диабет II типа у родственников или нарушение уровня глюкозы в предыдущую беременность. 

А еще одну группу риска, очевидно, составляют беременные, имеющие патологии щитовидной железы, как явного, так и скрытого характера, поскольку повышенные нагрузки на железу во время беременности могут спровоцировать дебют и ухудшение заболевания.

Скрытые или слегка заметные симптомы «щитовидных проблем» могут быть обусловлены дефицитом йода, распространенном на всей территории России и Европы, а также действием антител против ткани железы. И чем раньше будет начато лечение, тем меньше риск углеводных нарушений при беременности.

Как проверить

Для полноценной оценки состояния щитовидной железы, рисков и уже имеющихся ее патологий, рекомендован анализ крови на:

  • ТТГ,
  • Т4 и Т3 свободные,
  • а также антитела к ТПО и ТГ (являющейся второй, после дефицита йода, причиной недостатка гормонов).

Исследования можно сдать по отдельности или в составе комплекса (например, «Щитовидная железа, скрининг). А дополнить картину крови рекомендуется данными УЗ-исследования щитовидной железы.

Такой скрининг является более, чем обоснованным, начиная с самых ранних сроков беременности. А лучше всего пройти его еще на этапе планирования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БЛДЦ