Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Береги тестостерон «смолоду»

Нормальный гормональный фон у мужчины – это залог не только его «интимной» активности, но и личной эффективности и уровня мотивации.  В то же время такие банальные причины, как длительный стресс, прием алкоголя и повышенный уровень сахара в крови могут значительно «подкосить» мужское здоровье. А первые признаки нарушений, при этом почти незаметны.

Решающий атом

Согласно современным данным, каждую минуту в организме здорового мужчины вырабатывается до 11 млн молекул тестостерона, каждая из которых потенциально может стать эстрадиолом.

Речь идет о присоединении атома водорода к молекуле тестостерона, сам этот процесс имеет название ароматизации, а фермент, ответственный за него – ароматаза.

Нормальное содержание женских гормонов у мужчины обеспечивает «здоровье» целого ряда органов и систем (кости, сосуды и даже нейрогенез). Но, если таких «превращений» становится слишком много – мужчина начинает «походить» на женщину. Причем как с точки зрения физиологии (оволосение, тембр голоса, распределение жира и так далее), так и психики (лабильность настроения, капризность, слезливость).

Факторов, способных спровоцировать этот процесс в современном мире достаточно много. Здесь мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Стресс

Недавние исследования доказали, что стресс, вызванный, например, финансовыми проблемами провоцирует снижение тестостерона на 10-20%. А возвращение к норме происходит только при достижении положительного результата в беспокоящем вопросе.

Алкоголь и лишний вес

Исследователи США продемонстрировали в эксперименте, что мужчине достаточно 3-х месячного злоупотребления алкоголем в сочетании с набором 20 кг веса, чтобы его вторичные половые признаки начали феминизироваться.

Это обусловлено одновременно «эстрогенным» влиянием самого алкоголя и способностью к «выработке» женских гормонов у жировой ткани.

Так что и алкоголь, и лишний вес – серьезный риск лишиться мужественного вида.

Питание

Один из самых мощных «конкурентов» тестостерона – инсулин. Его выброс происходит после приема пищи и, в норме, быстро возвращается в исходное «положение». Однако избыточное количество сахара или легкоусвояемых углеводов, требует и повышения концентрации инсулина.

В таких условиях, тестостерону «ничего не остается» как ждать, пока инсулин «не успокоится» и не придет в норму. И уровень «мужского» гормона в крови планомерно снижается.

Не стоит забывать и о фитоэстрогенах, в значительных количествах присутствующие в сое и, как ни странно, в жирных сортах молока.

Кстати, мужчинам стоит быть осторожнее и с употреблением грейпфрутов – они повышают содержание той самой ароматазы в крови и риск «перевоплощения» тестостерона в эстроген. 

Состояние сердца и сосудов

Удивительно, но потенция мужчины имеет прямую связь с артериальным давлением и частотой сердцебиения.

Учеными доказано, что повышение пульса выше 80 ударов в минуту, влечет за собой снижение уровня тестостерона. То же касается и состояния сосудов.

Повышенное артериальное давление и патологии коронарных (сердечных) сосудов буквально «блокируют» выработку тестостерона.

И тот, и другой механизм имеют строго компенсационный характер и «включаются», когда необходимо приостановить тонизирующее влияние гормона на сердце и сосуды.

Щитовидная железа

Недостаток тиреоидных гормонов (гипотиреоз) имеет прямую связь со снижением тестостерона.

А помимо прочего щитовидная железа оказывает масштабное влияние на обменные и анаболические процессы во всем организме. Так что контроль щитовидной железы имеет значение далеко не только в контексте тестостерона.

Тревожные признаки

Гормонально здоровый мужчин ассоциирован с высокой активностью. Умственной, физической и половой. И первым «звоночком» снижения тестостерона нередко бывает апатичность.

Обращает на себя внимание снижение либидо и нарушения потенции, неустойчивость настроения и капризность, внешне похожие на «женский» предменструальный синдром.

При значительном снижении гормона, начинается ожирение по женскому типу – жировая ткань формируется в области талии, на бедрах и животе. А тембр голоса становится «мягче».

Диагностика

Тестостерон, как и многие другие гормоны, находится «под контролем» гипофиза. Это влияние реализуется по принципу обратной связи, когда снижение тестостерона провоцирует увеличение ЛГ гипофиза, и наоборот. По этой причине оценку гормонального баланса целесообразнее проводить именно комплексно.

На концентрацию гормона в крови оказывает влияние и ГСПГ – глобулин, связывающий половые гормоны. Этот белок вырабатывается печенью и служит переносчиком тестостерона к целевым органам и тканям. При этом «во время доставки» тестостерон оказывается связанным и не может оказывать своих биологических эффектов. А избыток ГСПГ в крови может служить причиной симптоматического дефицита тестостерона, при его нормальной выработке.

Таким образом, для диагностики мужского гормонального баланса, необходима оценка, как минимум, трех показателей:

  • ЛГ,
  • свободной фракции тестостерона,
  • ГСПГ.

К этому перечню врач-эндокринолог может добавить пролактин гипофиза, часто являющийся причиной снижения тестостерона, и ТТГ, для оценки работы щитовидной железы.

В лабораторных отделениях KDL перечисленные показатели можно сдать как по-отдельности, так и в удобном формате комплекса «Гормональный профиль для мужчин». А также анализы открыты для сдачи на дому.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

covid-19 info

info about covid-19 statement