Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Анализы вместо прививок: когда это возможно

Анализы вместо прививок: когда это возможно

О пользе и вреде прививок в последние десятилетия ведутся серьезные споры. На самом же деле антипрививочное движение существует еще со времен изобретения вакцины от оспы, и тогда главным аргументом «оппозиции» была религия. Сегодня ей на смену пришли осложнения, «ложная» статистика и даже заговор фармацевтов. Так есть ли реальные основания для опасений? И когда прививка действительно противопоказана?

Немного истории

Впервые слово «вакцинация» мир услышал еще на рубеже 19 столетия.

Тогда вирус натуральной оспы ежегодно «выкашивал» до полумиллиона человек, а выжившие оставались на всю жизнь отмечены шрамами. Врачи годами пытались найти спасительное средство от заразы, но точку в этой «войне» помогла поставить случайность.

Английский врач Эдвард Дженнер однажды стал свидетелем любопытного разговора об оспе. Доярка уверяла, что не может заразиться черной оспой, так как переболела коровьей. И о том, что ее землякам это давно известно.

Дженнер решил проверить это заявление на практике и заразил коровьей оспой 8-летнего мальчика. Ребенок не только остался жив, но и действительно стал не восприимчив к оспе, несмотря на многочисленные попытки его заражения.

Так появилась самая первая в истории человечества вакцина, а одна из особо опасных инфекций начала терять силу.

Но это не вся история.

С «рождением» вакцинации, появились и ее противники. Представители духовенства и врачи требовали прекратить вводить людям вакцину, утверждая, что та может сделать их «быкоподобными». А когда стало очевидным, что в быков никто не превратился, в ход пошла недопустимость вмешательства в вопросы жизни и смерти.

Впоследствии вакцинацию приняли на законодательном уровне, а вместе с тем и ее противники объединились в организации.

В середине 19 века им даже удалось добиться отмены «прививочного» закона, вслед за чем смертность от оспы резко подскочила.

Больше этот закон никто не отменял, но антипрививочное движение существовать не перестало до сих пор.

Современные аргументы

Сегодня движение против прививок апеллирует фактами, правда взятыми из истории или единичных случаев.

Так, мнение о низком качестве вакцин впервые появилось еще в 1955 году, когда еще не было строгого регламента разработки таких препаратов, и в применение действительно вышла недоработанная вакцина от полиомиелита.

Итог этой истории стал величайшей драмой, ведь из 200 тысяч привитых, 40 – оказались парализованы. Вакцина была изъята из производства, а создание новых замерло на много лет.

Однако полиомиелит продолжал калечить жизни сотен тысяч людей, среди которых были в основном дети. Поэтому создание безопасного препарата все-таки состоялось, но и здесь «оппозиция» нашла аргументы.

В особо редких случаях вакцины и сегодня вызывают осложнения. Как, например, поражение нервной системы после введения «живой» вакцины от полиомиелита (в виде капель). Сейчас применяется для первого введения «убитая» (инактивированная) вакцина от полиомиелита, вводимая инъекционно и неспособная в принципе привести к заболеванию.

Случаи осложнений вакцинации действительно имеют место, поскольку индивидуальные реакции некоторых людей выходят за рамки предсказуемых. Правда частота таких осложнений не может конкурировать с пользой по сдерживанию калечащих эпидемий.

Так, осложнения все то же полиомиелитной вакцины наблюдают в 1-3 случаях на 1 млн введений. Абсцесс от введения АДС-М возникает у 6-10 привитых. А частота энцефалита из-за противокоревого препарата не превышает 1 случая.

В то же время без массовой иммунизации, например, в странах третьего мира, эти инфекции по-прежнему уничтожают и инвалидизируют население. А статистика такой заболеваемости всегда открыта на портале ВОЗ.

Вакцины и аутизм

В конце ХХ века, британский ученый Эндрю Вейкфилд опубликовал громкую статью о связи вакцины MMR (корь, паротит, краснуха) с аутизмом.

Работа мгновенно получила широкую известность и стала новым аргументом против прививок.

Позднее правда статья была отозвана, поскольку содержала значимые статистические ошибки. Но до «ушей» общественности эта новость так и не дошла. И связью аутизма с прививками до сих пор «пугают» антипрививочные статьи.

Когда и правда «нельзя»

Разумеется, вакцины, как и любой препарат, имеют противопоказания.

К общим из них относятся:

  • острые воспалительные процессы,
  • обострение хронических заболеваний,
  • период восстановления,
  • иммунодепрессивные состояния
  • и онкология.

  Среди специфических:

  • эпизоды фебрильных судорог в анамнезе и прогрессирующие патологии нервной системы – для АКДС;
  • тяжелая аллергия на белок куриного яйца – для вакцин от кори, паротита и гриппа;
  • аллергия на пекарские дрожжи – для препаратов от гепатита В
  • и некоторые другие.

Каждое из противопоказаний прописано в инструкции к препарату и доступно к просмотру любым желающим.

Такие случаи являются обоснованием для медицинского отвода от вакцинации, который может носить как временный, так и пожизненный характер.

Анализы вместо прививок

Использовать анализ крови на антитела вместо очередной прививки можно в случае, если данные о прививках утеряны, или пациент уверен, что уже перенес инфекцию ранее.

Оценить степень защиты от заражения позволяет концентрация IgG в крови к конкретному возбудителю.

Проверить таким образом можно иммунитет к:

  • кори,
  • паротиту,
  • краснухе,
  • дифтерии,
  • столбняку,
  • ветрянке
  • и даже менингококку.

Но чаще всего «прения» вызывает Манту.

Официально признанной замены реакции считается только Диаскин-тест. Однако, по договоренности с детским учреждением, можно сдать анализ крови T-SPOT или квантифероновый тест.

Таким образом, прививаться или протестовать – личное решение каждого, однако до его принятия стоит тщательно взвесить все обоснованные «за» и «против».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *