Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Обучение пациентов: обзор коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) (основы)

Обучение пациентов: обзор коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) (основы)

Что такое COVID-19? COVID-19 означает «коронавирусная болезнь 2019 года». Это вызвано вирусом SARS-CoV-2. Вирус впервые появился в конце 2019 года и быстро распространился по миру.

Люди с COVID-19 могут иметь жар, кашель, затрудненное дыхание и другие симптомы. Проблемы с дыханием возникают, когда инфекция поражает легкие и вызывает пневмонию (рисунок 1).

Большинство людей, заболевших COVID-19, серьезно не заболеют. Но некоторые делают. Во многих районах людям велят оставаться дома и подальше от других людей. Это делается для того, чтобы замедлить распространение вируса.

Как распространяется COVID-19? Вирус, вызывающий COVID-19, в основном передается от человека к человеку. Обычно это происходит, когда инфицированный человек кашляет, чихает или разговаривает рядом с другими людьми. Вирус легко передается между людьми, которые живут вместе. Но он также может распространяться на собраниях, где люди близко разговаривают, пожимают руки, обнимаются, делятся едой или даже поют вместе. Врачи также считают, что можно заболеть, если вы коснетесь поверхности, на которой находится вирус, а затем коснетесь своего рта, носа или глаз.

Человек может заразиться и передать вирус другим, даже не имея никаких симптомов. Вот почему разделение людей – один из лучших способов замедлить распространение.

Кроме того, вирус может передаваться от инфицированного человека к животному, например домашнему животному. Но это, кажется, редкость. Нет никаких доказательств того, что человек мог заразиться вирусом от домашнего животного.

Также нет доказательств того, что он может распространяться через воду в бассейне или гидромассажной ванне. Но поскольку вирус может распространяться, когда люди находятся близко друг к другу, такие вещи, как плавание в переполненном бассейне, по-прежнему сопряжены с риском.

Эксперты не считают, что вирус распространяется через пищу, как некоторые другие вирусы.

Каковы симптомы COVID-19? Симптомы обычно проявляются через 4 или 5 дней после заражения человека вирусом. Но у некоторых людей для появления симптомов может потребоваться до 2 недель. У некоторых людей симптомы вообще не проявляются.

Когда симптомы действительно появляются, они могут включать:

Высокая температура

Кашель

Затрудненное дыхание

Чувство усталости

Дрожь

Мышечные боли

Головная боль

Больное горло

Проблемы с обонянием или вкусом

У некоторых людей возникают проблемы с пищеварением, например тошнота или диарея. Также были сообщения о высыпаниях или других кожных симптомах. Например, у некоторых людей с COVID-19 появляются красновато-пурпурные пятна на пальцах рук или ног. Но непонятно, почему и как часто это происходит.

У большинства людей симптомы проходят в течение нескольких недель. Но у некоторых людей симптомы сохраняются в течение недель или месяцев. Это более вероятно у людей, которые достаточно больны, и им необходимо оставаться в больнице. Врачи все еще изучают долгосрочные последствия COVID-19.

Хотя дети могут заразиться COVID-19, они реже, чем взрослые, имеют серьезные симптомы. Более подробная информация о COVID-19 и детях доступна отдельно. (См. «Обучение пациентов: коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) и дети (основы)» .)

Могу ли я серьезно заболеть? Это зависит от вашего возраста и состояния здоровья. У некоторых людей COVID-19 приводит к серьезным проблемам, таким как пневмония, недостаток кислорода, проблемы с сердцем или даже смерть. Этот риск увеличивается с возрастом. Он также выше у людей, у которых есть другие проблемы со здоровьем, такие как серьезные сердечные заболевания, хронические заболевания почек, диабет 2 типа, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), серповидно-клеточная анемия или ожирение. Люди со слабой иммунной системой по другим причинам (например, ВИЧ-инфекцией или некоторыми лекарствами), астмой, муковисцидозом, диабетом 1 типа или высоким кровяным давлением также могут подвергаться более высокому риску серьезных проблем.

Что делать, если у меня появились симптомы? Если у вас жар, кашель, затрудненное дыхание или другие симптомы COVID-19, позвоните своему врачу или медсестре. Они спросят о ваших симптомах. Они также могут спросить о недавних поездках и о том, были ли вы рядом с кем-нибудь, кто мог бы заболеть.

Если ваши симптомы не являются серьезными, лучше всего позвонить до того, как вы войдете. Персонал скажет вам, что делать и нужно ли вас видеть лично. Многим людям с легкими симптомами следует оставаться дома и избегать других людей, пока им не станет лучше. Если вам все же нужно пойти в поликлинику или больницу, наденьте маску, чтобы закрыть нос и рот. Это помогает защитить других людей. Персонал также может попросить вас подождать где-нибудь подальше от других людей.

Если вы серьезно заболели и вам нужно немедленно обратиться в клинику или больницу, вам все равно следует позвонить заранее, если это возможно. Таким образом, персонал сможет позаботиться о вас, одновременно принимая меры для защиты других. Если вы считаете, что вам требуется неотложная медицинская помощь, вызовите скорую помощь (в США и Канаде наберите 9-1-1).

Есть ли тест на вирус, вызывающий COVID-19? Да. Если ваш врач или медсестра подозревают, что у вас COVID-19, они могут взять мазок из носа для анализа. Если вы кашляете слизью, они также могут проверить образец слизи. Эти тесты могут помочь вашему врачу определить, есть ли у вас COVID-19 или другое заболевание.

В некоторых местах вам необходимо обратиться к врачу или медсестре, чтобы пройти обследование. В других местах есть организации, которые делают тестирование доступным для всех. В зависимости от лаборатории получение результатов анализов может занять до нескольких дней.

Если вы думаете, что могли заразиться вирусом, но не можете пройти тест, ваш врач скажет вам, что делать. Они могут посоветовать вам оставаться дома, избегать других людей и звонить, если ваши симптомы ухудшатся.

Существует также анализ крови, который может показать, был ли у человека COVID-19 в прошлом . Это называется тестом на антитела. Тесты на антитела обычно не используются для диагностики COVID-19 или принятия решений о лечении. Но эксперты могут использовать их, чтобы узнать, сколько людей в определенной области были инфицированы, не зная об этом. Они также могут использовать тесты на антитела, чтобы изучить, сможет ли человек, переболевший COVID-19, снова заразиться им.

Как лечится COVID-19? Многие люди смогут оставаться дома, пока им станет лучше. Но людям с серьезными симптомами или другими проблемами со здоровьем может потребоваться обратиться в больницу.

Легкое заболевание – легкое заболевание означает, что у вас могут быть такие симптомы, как жар и кашель, но у вас нет проблем с дыханием. Большинство людей с COVID-19 имеют легкое заболевание и могут отдыхать дома, пока им не станет лучше. Обычно это занимает около 2 недель, но не для всех.

Если вы выздоравливаете от COVID-19, важно оставаться дома и «самоизолироваться», пока ваш врач или медсестра не скажут вам, что можно безопасно вернуться к своим обычным занятиям. Самоизоляция означает держаться отдельно от других людей, даже от людей, с которыми вы живете. Когда вы сможете прекратить самоизоляцию, это будет зависеть от того, сколько времени прошло с тех пор, как у вас появились симптомы, а в некоторых случаях от того, был ли у вас отрицательный тест (показывающий, что вируса больше нет в вашем организме).

Тяжелое заболевание – если у вас более тяжелое заболевание с затрудненным дыханием, возможно, вам придется остаться в больнице, возможно, в отделении интенсивной терапии (также называемом «ОИТ»). Пока вы там, вы, скорее всего, будете в особом изоляторе. В палату будет находиться только медицинский персонал, который должен будет носить специальные халаты, перчатки, маски и средства защиты глаз.

Врачи и медсестры могут контролировать и поддерживать ваше дыхание и другие функции организма, обеспечивая вам максимальный комфорт. Возможно, вам понадобится дополнительный кислород, чтобы облегчить дыхание. Если вам очень трудно дышать, возможно, вам нужно будет включить вентилятор. Это машина, которая поможет вам дышать.

Врачи изучают несколько возможных способов лечения COVID-19. В некоторых случаях врачи могут порекомендовать лекарства, которые могут помочь некоторым тяжелобольным людям. Они также могут порекомендовать принять участие в клинических испытаниях. Клиническое испытание – это научное исследование, в ходе которого тестируются новые лекарства, чтобы увидеть, насколько хорошо они действуют. Есть не попробовать какие – либо новые лекарства или методы лечения , не посоветовавшись с врачом.

Можно ли предотвратить COVID-19? Вакцины для предотвращения COVID-19 пока нет. Но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы замедлить распространение. Эти шаги – хорошая идея для всех, особенно в регионах, где много случаев COVID-19.

Чтобы защитить себя и других:

Практикуйте «социальное дистанцирование». Очень важно избегать контактов с больными людьми. Но социальное дистанцирование также означает держаться подальше от всех людей, которые не живут в вашей семье. Иногда это называют «физическим дистанцированием».

Избегание толпы – важная часть социального дистанцирования. Но даже небольшие собрания могут быть рискованными, поэтому лучше оставаться дома как можно дольше. Когда вам все же нужно выйти, постарайтесь держаться на расстоянии не менее 6 футов (около 2 метров) от других людей.

Когда вам нужно выйти на улицу, надевайте тканевую маску для лица . Это рекомендуют делать специалисты многих стран. В основном это связано с тем, что если вы заболели, даже если у вас нет никаких симптомов, у вас меньше шансов передать инфекцию другим людям. Это также может помочь защитить вас от других людей, которые могут заболеть, хотя эксперты все еще изучают это.

Вы можете использовать ткань или самодельную маску, чтобы прикрыть рот и нос. В большинстве случаев специалисты рекомендуют оставлять медицинские маски медицинским работникам. Тканевые маски лучше всего работают, если они состоят из нескольких слоев ткани. Снимая маску, не трогайте глаза, нос или рот. И вымойте руки после прикосновения к маске. Тканевую маску можно стирать вместе с остальным бельем.

Часто мойте руки водой с мылом. Это особенно важно после того, как вы находитесь в общественных местах или касаетесь поверхностей, к которым также прикасаются многие другие люди, например дверных ручек или перил. Риск заражения от прикосновения к таким предметам малоизвестен, но, вероятно, не очень высок. Тем не менее, часто мыть руки – это хорошая идея.

Обязательно протирайте руки с мылом не менее 20 секунд, очищая запястья, ногти и между пальцами. Затем ополосните руки и вытрите их бумажным полотенцем, которое можно выбросить. Если вас нет рядом с раковиной, вы можете использовать дезинфицирующий гель для рук, чтобы вымыть руки. Лучше всего работают гели с содержанием спирта не менее 60 процентов. Но лучше смыть водой с мылом, если есть возможность.

Не прикасайтесь к своему лицу , особенно рту, носу и глазам.

По возможности избегайте путешествий . Некоторые эксперты рекомендуют не ехать в определенные районы, где много случаев COVID-19, или из них. Но любая форма путешествия, особенно если вы проводите время в людных местах, например в аэропортах, увеличивает ваш риск. Если много людей путешествуют, это также увеличивает вероятность распространения вируса в другие части мира.

Если вам все же нужно путешествовать, обязательно проверьте, есть ли какие-либо правила в отношении COVID-19 в районе, который вы посещаете. В Соединенных Штатах некоторые места требуют, чтобы люди “самостоятельно помещались на карантин” на 14 дней, если они приезжают из другого штата. Это означает, что нельзя выходить на публику или находиться рядом с другими людьми. Эти правила призваны помочь предотвратить новые случаи COVID-19.

Почему так важно социальное дистанцирование? Держать людей подальше друг от друга – один из лучших способов контролировать распространение вируса, вызывающего COVID-19. Это потому, что вирус может легко распространяться при тесном контакте, и не всегда можно узнать, кто инфицирован.

В разных сферах действуют разные правила. Во многих местах школы, детские сады и предприятия закрыты, а мероприятия отменены или отложены. Но социальное дистанцирование – это не просто избегание больших скоплений людей. Самое безопасное , что нужно сделать, чтобы избежать каких – либо встреч с людьми из – за пределы вашей семьи, даже в небольших группах. Многие люди считают полезным поддерживать связь с друзьями и родственниками другими способами, например по телефону или в Интернете. Если у вас есть открытое пространство или вы можете прогуляться, не приближаясь к другим людям, это также поможет подышать свежим воздухом, когда у вас будет такая возможность.

Когда специалисты рекомендуют оставаться дома, важно отнестись к этому серьезно и как можно лучше следовать инструкциям. Если вам действительно нужно быть рядом с другими людьми, помните, что:

Вирус может распространяться как в помещении, так и на улице. Но находиться на открытом воздухе, вероятно, менее рискованно.

Чем больше людей вы контактируете и чем чаще вы это делаете, тем выше риск распространения вируса.

Частое мытье рук, нахождение на расстоянии 6 футов (2 метра) от людей и ношение тканевой маски – все это поможет снизить риск для вас и других.

Трудно менять свою жизнь и привычки, и это нормально – хотеть, чтобы все вернулось к тому, как было раньше. Но помните, что даже если вы не сильно заболели COVID-19, вы все равно можете передать его другим людям, которые могут сильно заболеть. Если люди слишком быстро прекратят социальное дистанцирование, больше людей заболеют. Это произошло во многих районах, которые открылись раньше, особенно в Соединенных Штатах. В результате COVID-19 продолжил распространяться.

Что мне делать, если кто-то в моем доме заразился COVID-19? Если кто-то в вашем доме заразился COVID-19, вы можете предпринять дополнительные меры, чтобы защитить себя и других:

Держите больного подальше от других – больной должен оставаться в отдельной комнате и, если возможно, пользоваться другой ванной. Им также следует есть в своей комнате.

Специалисты также рекомендуют человеку держаться подальше от домашних животных в доме, пока они не поправятся.

Попросите их надеть маску – больной должен прикрывать нос и рот тканевой маской, когда они находятся в одной комнате с другими людьми. Если они не могут носить маску, вы можете защитить себя, закрыв лицо, когда находитесь с ними в комнате.

Мойте руки – часто мойте руки водой с мылом (см. Выше).

Часто чистите – вот некоторые конкретные вещи, которые могут помочь:

При чистке надевайте одноразовые перчатки. Также рекомендуется надевать перчатки, когда вам нужно прикасаться к белью, посуде, посуде или мусору больного человека.

Когда вы стираете больного, не допускайте соприкосновения грязной одежды или постельного белья с вашим телом. После загрузки белья вымойте руки и очистите стиральную машину снаружи.

Регулярно очищайте вещи, к которым много прикасаетесь. Сюда входят прилавки, прикроватные тумбочки, дверные ручки, компьютеры, телефоны и поверхности для ванных комнат.

Вымойте вещи в доме водой с мылом, но также используйте дезинфицирующие средства на соответствующих поверхностях. Некоторые чистящие средства хорошо убивают бактерии, но не вирусы, поэтому важно проверять этикетки. У Агентства по охране окружающей среды США (EPA) есть список продуктов здесь: www.epa.gov/pesticide-registration/list-n-disinfectants-use-against-sars-cov-2 .

Что, если я чувствую себя хорошо, но думаю, что меня разоблачили? Если вы думаете, что находились в тесном контакте с кем-то, кто болен COVID-19, но у вас нет никаких симптомов, вам следует самостоятельно поместиться в карантин дома не менее 14 дней. Это означает, что нужно как можно дольше оставаться дома и держаться на расстоянии не менее 6 футов (2 метров) от других людей в вашем доме. Самокарантин немного отличается от самоизоляции, когда больной человек находится в совершенно отдельной комнате от других.

Вы также должны следить за своими симптомами. Если у вас появились симптомы, немедленно обратитесь к врачу или медсестре.

Что делать, если я беременна? Более подробная информация о COVID-19 и беременности доступна отдельно. (См. «Обучение пациентов: коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) и беременность (основы)» .)

Если вы беременны и у вас есть вопросы о COVID-19, поговорите со своим врачом, медсестрой или акушеркой. Они могут помочь.

Что я могу сделать, чтобы справиться со стрессом и тревогой? Беспокойство или беспокойство по поводу COVID-19 – это нормально. Также нормально чувствовать стресс или одиночество, когда вы не можете заниматься своими обычными делами или видеться с друзьями и родственниками. Вы можете позаботиться о себе, пытаясь:

Делайте перерывы от новостей

Регулярно занимайтесь спортом и ешьте здоровую пищу

Постарайтесь найти занятия, которые вам нравятся и которыми можно заниматься дома

Оставайтесь на связи с друзьями и членами семьи

Также полезно помнить, что, оставаясь дома, надевая маску и избегая больших групп, вы помогаете защитить других людей в своем сообществе.

Имейте в виду, что большинство людей не заболевают COVID-19 серьезно. Это помогает подготовиться, и важно делать все возможное, чтобы снизить риск и помочь замедлить распространение вируса. Но постарайтесь не поддаваться панике.

Где я могу узнать больше? По мере того, как мы узнаем больше об этом вирусе, рекомендации экспертов будут меняться. Проконсультируйтесь со своим врачом или работником общественного здравоохранения, чтобы получить самую последнюю информацию о том, как защитить себя.

Чтобы получить информацию о COVID-19 в вашем районе, вы можете позвонить в местное управление здравоохранения. В Соединенных Штатах это обычно означает Департамент здравоохранения вашего города или города. Во многих штатах также есть телефонный номер «горячей линии», по которому можно позвонить.

Вы можете найти дополнительную информацию о COVID-19 на следующих веб-сайтах:

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC): www.cdc.gov/COVID19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019