Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Что такое профилактика

Что такое профилактика

Профилактика заболеваний является одной из важнейших задач современного здравоохранения. Человек с самого раннего возраста может быть подвержен различным заболеваниям. Они влияют на продолжительность жизни и её качество,снижают трудоспособность и даже становятся причиной инвалидности и социально-бытовой беспомощности. Некоторые болезни характеризуются высокой смертностью, другие повышают риск рождения потомства с различными отклонениями, третьи делают заболевшего человека опасным для окружающих и могут привести к эпидемиям. Во многих случаях профилактические меры способны предупредить развитие заболеваний или сделать их прогноз более благоприятным.

Что такое профилактика
Профилактика заболеваний — это комплекс медицинских и не медицинских мероприятий предупредительно-оздоровительного характера. Её основными задачами являются:
  • Предупреждение появления различных патологических состояний;
  • Минимизация действия различных факторов риска;
  • Снижение риска развития осложнений возникающих болезней;
  • Уменьшение скорости прогрессирования заболеваний;
  • Предупреждение хронизации патологических процессов и развития вторичных болезней;
  • Снижение выраженности негативных последствий перенесённых заболеваний;
  • Общее укрепление здоровья;


Грамотная и комплексная профилактика в целом позволяет снизить заболеваемость и риск возникновения различных эпидемий, сократить продолжительность возникающих болезней и быстрее восстановить трудоспособность.
Профилактика — это не просто какие-то назначаемые врачом медицинские мероприятия. Ежедневная гигиена, здоровый образ жизни, правильная организация рабочего места и соблюдение правил в периоды эпидемий тоже позволяют предупредить развитие многих болезней. Даже забота об окружающей среде относится к профилактическим мерам. Некоторые из них обеспечиваются работодателем или системой лечебно-профилактических учреждений.