Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Дерматит. Диагностика и симптомы

Дерматит. Диагностика и симптомы

Дерматит определяется как воспаление кожи, приводящее к покраснению, зуду и/или образованию чешуи. Контактный дерматит – это дерматит, вызванный контактом кожи с веществом. Веществом может быть аллерген (вещество, вызывающее аллергическую реакцию) или раздражающее вещество (вещество, повреждающее кожу). Приблизительно в 80 процентах случаев контактный дерматит вызывается раздражителями. В большинстве случаев меры самопомощи и медикаментозная терапия могут контролировать симптомы и предотвращать осложнения контактного дерматита.

КОНТАКТНЫЙ ДЕРМАТИТ С РАЗДРАЖИТЕЛЯМИ

Раздражающий контактный дерматит возникает, когда кожа вступает в непосредственный контакт с веществом, которое физически, механически или химически раздражает кожу, вызывая нарушение нормального кожного барьера.

Причины раздражающего дерматита

Наиболее распространенными причинами раздражающего дерматита являются продукты, используемые ежедневно, в том числе мыло, очищающие средства и спирт для втирания. Наибольшему риску подвержены люди с другими заболеваниями кожи, сухая кожа, а также светлая кожа, хотя у любого человека может развиться раздражающий дерматит.

Симптомы

Легкие раздражители вызывают покраснение, сухость, трещины (небольшие трещины) и зуд. Сильные раздражители могут вызвать отеки, кровотечение, болезненность или появление волдырей. Часто поражаются руки, часто между пальцами. Раздражающий дерматит может также поражать лицо, особенно тонкую кожу век.

Диагностика

Диагностика контактного дерматита, вызывающего раздражение, обычно основывается на анамнезе и физическом обследовании. В некоторых случаях для определения наличия аллергического или раздражающего типа дерматита можно порекомендовать пластырь (нанесение небольшого количества вещества на кожу). Пластырное тестирование должно проводиться дерматологом или аллергологом, обученным этой процедуре.

Лечение

Целью лечения контактного дерматита с раздражителями является восстановление нормального кожного барьера и защита кожи от будущих травм. Уменьшение или полное предотвращение воздействия известных раздражителей имеет важное значение. В некоторых случаях простое сокращение использования мыла и применение смягчающего крема или мази полностью облегчает симптомы. Также может помочь ношение перчаток при работе с раздражающими веществами. Стероидная обработка при контактном дерматите наиболее эффективна при нанесении и покрытии барьером, например, полиэтиленовой пленкой, хлопчатобумажными перчатками или вазелином. Оральные стероиды (например, преднизон) могут быть использованы на короткое время для лечения тяжелых форм дерматита, но не рекомендуются для длительного лечения контактного дерматита, вызывающего раздражение.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ КОНТАКТНЫЙ ДЕРМАТИТ

Аллергический контактный дерматит возникает, когда кожа вступает в непосредственный контакт с аллергеном. Это активирует иммунную систему организма, что вызывает воспаление. Аллергический контактный дерматит может возникнуть после воздействия нового продукта или после использования продукта в течение нескольких месяцев или лет. Слабые аллергены требуют воздействия от нескольких недель до нескольких месяцев до того, как они вызовут дерматит. Пациент может помочь найти причину аллергического контактного дерматита, предоставив анамнез воздействия. Например, если у пациента внезапно появились аллергические контактные дерматиты с волдырями, наиболее полезен анамнез воздействия на растения. В отличие от этого, при хроническом аллергическом контактном дерматите с покраснением и утолщением кожи следует упомянуть о воздействии бытовых предметов, таких как одежда, обувь, косметика и металлы. Обычные аллергены – ядовитый плющ, ядовитый дуб и ядовитый сумах содержат масло, называемое урушиол, которое является наиболее распространенной причиной аллергических контактных дерматитов. Плоды гинкго и кожа манго также содержат урушиол и могут вызывать аллергические контактные дерматиты. Другие распространенные аллергены включают никель в ювелирных изделиях, парфюмерию и косметику, компоненты резины, лак для ногтей и химические вещества в обуви (как в коже, так и в синтетике)
Аллергический контактный дерматит также может вызываться некоторыми лекарственными препаратами, включая крем с гидрокортизоном, антибиотические кремы (фирменные наименования образцов: неоспорин, бацитрацин), бензокаин и тимероз. Стиральные порошки – редкая причина аллергических контактных дерматитов.

Симптомы

Симптомы включают сильный зуд и красную повышенную сыпь. Сыпь может вызвать волдыри в тяжелых случаях. Сыпь обычно ограничивается областями, которые находились в непосредственном контакте с аллергеном, но сыпь может появиться и в других областях тела, если аллерген был перенесен на эти области руками человека. Смывание аллергена водой с мылом обычно может предотвратить это распространение. Сыпь обычно появляется в течение 12-48 часов после воздействия аллергена, хотя в некоторых случаях она может появиться только через две недели. Менее часто сыпь сохраняется месяцами или годами, что затрудняет определение причины реакции.

Диагноз

Диагностика аллергического контактного дерматита основывается на анамнезе и физическом обследовании человека. Если симптомы улучшаются после устранения аллергена, это подтверждает диагноз. В некоторых случаях может быть рекомендовано обследование, которое обычно проводится дерматологом или аллергологом.

Лечение

Контактный аллергический дерматит обычно рассасывается в течение двух-четырех недель после удаления аллергена, хотя в некоторых случаях это может занять больше времени. Некоторые меры могут минимизировать симптомы в течение этого времени и помочь контролировать симптомы у людей, страдающих хроническим аллергическим контактным дерматитом.
По возможности, идентифицируйте и остановите любое воздействие аллергена.
Овсяные ванны или успокаивающие лосьоны, такие как каламиновый лосьон, могут оказать облегчение в легких случаях.
Топические кортикостероиды (стероиды) могут быть рекомендованы для людей со слабыми или умеренными симптомами. Стероидные кремы и мази доступны в различных пропорциях (сила действия).
Для людей с более тревожными симптомами рекомендуется влажная или мокрая перевязка, особенно когда пораженный участок сочится и покрывается коркой. Такие заправки успокаивают и снимают зуд, уменьшают покраснения, аккуратно удаляют корочки и предотвращают дополнительные повреждения от царапин.
Влажный хлопчатобумажный компресс (пропитывается водой и затем отжимается) накладывается на пораженный участок и покрывается сухой одеждой. Например, для взрослого человека, страдающего аллергическим контактным дерматитом ног, мокрое длинное белье может быть покрыто более крупным сухим длинным бельем. Взрослые могут предпочесть ночное влажное белье. При использовании в дневное время влажные перевязки следует менять каждые восемь часов. Младенцы могут носить влажные пижамы, покрытые сухой парой пижам или спальным мешком.
Людям с сильным дерматитом может быть рекомендован короткий курс стероидных таблеток (например, преднизон) для контроля симптомов.
Следует избегать использования местных антигистаминных препаратов, так как они могут вызвать контактный дерматит.

ЛАТЕКСНЫЙ ДЕРМАТИТ

Латекс – это жидкость, получаемая из каучуковых деревьев, которая перерабатывается в различные продукты, включая перчатки, воздушные шары и презервативы. У некоторых людей воздействие этих продуктов и других может вызвать контактный дерматит, который является либо раздражающей, либо аллергической реакцией. Реже у человека может развиться потенциально опасная для жизни аллергическая реакция на латекс.

Ирритантный дерматит

Ирритантный дерматит обычно возникает у людей, которые носят латексные или другие резиновые перчатки, но проблема не в латексе. Эти перчатки, независимо от того, содержат ли они латекс или нет, часто содержат химические добавки, раздражающие кожу. Кроме того, перчатки задерживают влагу на коже, делая ее более мягкой и уязвимой для раздражающих веществ. Сочетание этих факторов может привести к дерматиту.
Симптомами раздражающего резинового или латексного дерматита являются покраснение и зуд на коже. Могут также наблюдаться сухость и растрескивание.
Люди с раздражающим дерматитом часто считают, что у них аллергия на латекс, а затем обнаруживают, что их дерматит возникает даже тогда, когда они используют перчатки без латекса. Для них лечение заключается в избегании продуктов, содержащих раздражители, и использовании смягчающего крема или мази.

Аллергия на латекс.

Настоящая аллергия на латекс вызывает реакцию, отличающуюся от той, которая наблюдается при раздражающем дерматите. Аллергия на латекс может вызвать крапивницу (повышенное покраснение, зуд на коже), раздражение или закупорку носа и глаз, астму и даже опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией. Кроме того, люди, страдающие аллергией на латекс, часто также имеют аллергические реакции на фрукты или овощи, которые содержат белки, похожие на те, которые содержатся в латексе. Эти продукты питания включают банан, киви, авокадо, каштан, папайю, картофель и помидоры.

Диагностика.

Для диагностики аллергии на латекс медицинские работники узнают как можно больше о реакции человека на воздействие латекса и связанных с ним аллергенов в прошлом. Если выявленная закономерность предполагает наличие аллергии на латекс, они обычно подтверждают эту аллергию с помощью анализа крови или кожных покровов. Предпочтительным способом диагностики аллергии на латекс является анализ крови. В других частях мира диагноз можно поставить с помощью кожных тестов с использованием производных латекса, но такие тесты не так легкодоступны в Соединенных Штатах. Диагноз аллергии на латекс обычно ставится аллергологом.

Лечение.

Первичным лечением от аллергии на латекс является отказ от всех продуктов, содержащих латекс. Широко распространены нелатексные смотровые перчатки, и использование подложек для перчаток также может быть эффективным подходом. Вместо латексных презервативов можно использовать натуральные мембранные презервативы, которые эффективны для предотвращения беременности. Однако природные мембранные презервативы не защищают от заболеваний, передающихся половым путем, таких как ВИЧ, гонорея и хламидиоз. Люди, страдающие серьезной аллергией на латекс, должны постоянно носить браслет, ожерелье или аналогичную предупреждающую бирку. Если возникает реакция и человек не может объяснить свое состояние, это оказать помощь, обеспечить надлежащий уход в кратчайшие сроки. Эта мера особенно важна для детей. Предупреждающая метка должна содержать список известных аллергических реакций, а также имя и номер телефона контактного лица в экстренной ситуации. Люди, страдающие аллергией на латекс, должны информировать о своей аллергии своих врачей, стоматологов и других медицинских работников. Некоторым пациентам в качестве меры предосторожности рекомендуется носить с собой набор помощи при анафилаксии (содержащий эпинефрин, который можно вводить под кожу).