Добро пожаловать в Батайский лечебно-диагностический центр!

Мы открыты : Пн-Пт 8:00-20:00 Сб-Вс 8:00-17:00
  Телефон : +79613308049

Похудение и обмен веществ. Ген ожирения

Похудение и обмен веществ. Ген ожирения

Похудение и обмен веществ. Есть ли связь?

Вот, почему так?! Одни толстые, другие худые!
Причем, худые и едят все подряд: и жирное, и сладкое, и вечером, и ночью!
И никаким здоровым образом жизни не заморачиваются.
И зарядку не делают! И пиво пьют! И никаких диет! И остаются худыми.
А толстые чего только не делают, чтобы от этой полноты избавиться. И на диетах постоянно сидят, и после 6 ни-ни, и тренируются до упаду. И при этом остаются толстыми.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли причина такой вопиющей несправедливости в «испорченном» обмене веществ? Или полнота одних и худоба других обусловлена какими-то иными причинами? Вопросы не праздные. От того, насколько правильный ответ нам удастся найти, зависит, насколько эффективной будет выбранная нами тактика похудения. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, нарушен ли у полных обмен веществ? Или правильнее говорить, существуют ли некие нарушения обмена веществ, которые способствуют нарастанию веса и препятствуют похудению? По крайней мере, одно такое нарушение имеется. Это гипотиреоз — состояние нехватки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны тироксин и трийодтиронин в норме повышают чувствительность тканей к адреналину. А адреналин поддерживает мышечный тонус, стимулирует образование тепла и поддержание нормальной температуры тела и прямо участвует в расщеплении жиров. Естественно, при недостатке тиреодных гормонов все эти эффекты снижаются. Жиров расщепляется меньше, а накапливается больше. И, как следствие, среди прочих симптомов нарастание веса, и дополнительные трудности при похудении.

Инсулин, лептин, кто следующий?

Так, лет тридцать-сорок назад было выявлено, что у полных примерно в полтора — два раза повышен уровень инсулина. А гормон инсулин повышает аппетит, стимулирует захват и накопление жира жировыми клетками и препятствует его расщеплению. Казалось бы, вот она отгадка! Более высокий инсулин и как следствие избыточное накопление жира.
Но тогда почему у полных людей нормальный, а зачастую даже и повышенный уровень сахара? Ведь при избытке действия инсулина уровень сахара снижался бы в первую очередь! В общем, когда стали разбираться, оказалось, что повышение уровня инсулина обусловлено снижением чувствительности тканей к действию этого гормона. Оно, это повышение, имеет, так сказать, защитное свойство. Чтобы преодолеть сниженную чувствительность, надо повышать количество гормона в крови. При этом все эффекты инсулина оказываются не повышенными, а наоборот сниженными. Известно, что у полных людей более активно текут процессы расщепления и окисления жира, повышается уровень сахара в крови.
А вот находка более поздняя. Можно сказать, уже этого века. Знакомьтесь — Лептин (лептос, в переводе с греческого — стройный). Этот гормон продуцируется жировой тканью и влияет на пищевое поведение. Много лептина — есть не хочу. Мало — хочу. У мышей с наследственным ожирением поврежден ген, продуцирующий лептин. Как результат, мыши много едят и толстеют. Но если им вводить лептин, они начинали терять вес. Казалось, в наших руках эликсир стройности. Осталось только наладить производство лептина в промышленных масштабах и… Но, как оказалось, если у некоторых пород мышей набор веса действительно можно связать с недостаточностью лептина, то у человека нельзя. Опять же, как было установлено, у полных людей уровень лептина не снижен, наоборот повышен. Пытались найти какие-то проблемы с чувствительностью к лептину. Мол с лептином все хорошо, а вот с чувствительностью к нему плохо. Но и здесь ничего определенного найти пока не удается.
Безусловно, поиск «чего-то такого» продолжается и до настоящего времени. Уж больно соблазнительно найти что-то, что отличало бы обмен у полных от обмена у худых. Ведь как только будет выявлена какая-то конкретная «поломка», тут же выявится способ или лекарство, с помощью которого эту поломку можно было бы исправить.
Однако все больше находится ученых, которые не то, что скептически относятся к самой идее поломки… Они вообще полагают, что в основе нарастания веса лежат в общем-то процессы нормальные, так сказать, процессы, объединяемые нами в понятие образ жизни — питание, образ подвижности, психоэмоциональный настрой…